Questões sobre Nutrição e Saúde Pública

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Listagem de Questões sobre Nutrição e Saúde Pública

Para a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), a Lei n.º 11.947/2009 dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa dinheiro direto na escola aos alunos da Educação Básica. A alimentação escolar é direito dos alunos da Educação Básica pública e o Programa tem como objetivo contribuir para o crescimento e o desenvolvimento biopsicossocial, a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de hábitos alimentares saudáveis dos alunos. Os cardápios da alimentação escolar devem ser elaborados por nutricionistas responsáveis. Para auxiliar o nutricionista na construção e avaliação de cardápios, em 2010 foi criado o Manual para aplicação dos testes de aceitabilidade no PNAE. O teste de aceitabilidade é um conjunto de procedimentos metodológicos destinados a medir o índice de aceitabilidade da alimentação escolar oferecida em cada um dos estabelecimentos em qualquer município brasileiro. Considerando o PNAE e a aceitabilidade da alimentação escolar, julgue os itens a seguir. Os métodos recomendados para avaliação da aceitabilidade da alimentação escolar são: escala hedônica; resto; ingestão; e teste de ordenação. Esses testes são mais fáceis e auxiliam o nutricionista na avaliação do cardápio ofertado.

Para a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), a Lei n.º 11.947/2009 dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa dinheiro direto na escola aos alunos da Educação Básica. A alimentação escolar é direito dos alunos da Educação Básica pública e o Programa tem como objetivo contribuir para o crescimento e o desenvolvimento biopsicossocial, a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de hábitos alimentares saudáveis dos alunos. Os cardápios da alimentação escolar devem ser elaborados por nutricionistas responsáveis. Para auxiliar o nutricionista na construção e avaliação de cardápios, em 2010 foi criado o Manual para aplicação dos testes de aceitabilidade no PNAE. O teste de aceitabilidade é um conjunto de procedimentos metodológicos destinados a medir o índice de aceitabilidade da alimentação escolar oferecida em cada um dos estabelecimentos em qualquer município brasileiro. Considerando o PNAE e a aceitabilidade da alimentação escolar, julgue os itens a seguir. Para a execução do PNAE, a Lei n.º 11.947/2009 apresenta seis diretrizes que devem ser seguidas para a oferta de alimentação escolar no Brasil, são elas: alimentação saudável e adequada; educação alimentar e nutricional; universalização; participação social; desenvolvimento sustentável; e direito à alimentação escolar.

Considerando o Guia Alimentar para a População Brasileira, assinale a opção correta, a respeito do vatapá, cujos ingredientes e modo de preparo são citados na canção de Dorival Caymmi apresentada anteriormente.

A desnutrição e o estado nutricional de pacientes hospitalizados influenciam no curso clínico dos pacientes e estão associados a maior incidência de complicações, mortalidade, internações prolongadas, aumento no custo hospitalar e readmissões hospitalares mais frequentes. No Brasil, dois grandes estudos foram realizados com o objetivo de avaliar o estado nutricional da população hospitalizada: o Inquérito Brasileiro de Avaliação Nutricional Hospitalar (IBRANUTRI) realizado há cerca de 20 anos e o Brazilian Investigation of Nutritional Status in Hospitalized Patients (BRAINS), publicado em 2013. A comparação dos dois mostra que a desnutrição, ainda, é um problema que afeta grande parte dos pacientes internados.

A alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo, é

A Sociedade Americana de Nutrição Enteral e Parenteral (ASPEN) publicou, em 2016, uma atualização das diretrizes para terapia nutricional no paciente adulto criticamente enfermo.

Com base nas recomendações especificas para pacientes críticos com lesão renal aguda (LRA), analise as assertivas e identifique com V as verdadeiras e com F as falsas.

( ) A proteína deve ser restringida em pacientes com LRA com o objetivo de retardar ou evitar o tratamento dialítico.

( ) A oferta de proteínas para pacientes em tratamento conservador deve ser de 1,2 a 2 g/kg de peso corporal por dia.

( ) A oferta calórica para pacientes com LRA deve ser de 15-20 kcal/kg/dia. Oferta superior a 20 Kcal/kg/dia está relacionada com maior morbimortalidade.

( ) A oferta de proteína, durante o tratamento dialítico, deve ser aumentada a fim de garantir um balanço nitrogenado positivo. Contudo, a literatura não mostra benefício na oferta superior a 2,5 g de proteína/kg/dia.

( ) As fórmulas especializadas para nefropata, com baixo teor de sódio e potássio, por exemplo, devem ser a primeira escolha para portadores de LRA, mesmo na ausência de alterações hidroeletrolíticas importantes.

A alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo, é

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