Questões sobre Nutrição e Saúde Pública

Nutrição - Nutrição e Saúde Pública - Instituto Quadrix - 2020 - CRN - 2° Região (RS) - Nutricionista Fiscal

Entende‐se por alimentação escolar todo alimento oferecido no ambiente escolar, independentemente de sua origem, durante o período letivo. Acerca do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), julgue o item.


Do total dos recursos financeiros repassados pelo FNDE, no âmbito do PNAE, no mínimo 10% deverão ser utilizados na aquisição de gêneros alimentícios diretamente da agricultura familiar e do empreendedor familiar rural ou de suas organizações, priorizando‐se os assentamentos da reforma agrária, as comunidades tradicionais indígenas e as comunidades quilombolas.

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Entende‐se por alimentação escolar todo alimento oferecido no ambiente escolar, independentemente de sua origem, durante o período letivo. Acerca do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), julgue o item.


Para os alunos que necessitem de atenção nutricional individualizada, em virtude de estado ou de condição de saúde específica, será elaborado cardápio especial, com base em recomendações médicas e nutricionais, avaliação nutricional e demandas nutricionais diferenciadas, conforme regulamento.

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Entende‐se por alimentação escolar todo alimento oferecido no ambiente escolar, independentemente de sua origem, durante o período letivo. Acerca do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), julgue o item.


A responsabilidade técnica pela alimentação escolar nos estados, no Distrito Federal, nos municípios e nas escolas federais caberá ao Estado.

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A Portaria n.º 729/2005 institui o Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A. Considerando que a deficiência de vitamina A é um problema de saúde pública, julgue o item.


O Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A destina‐se a prevenir e(ou) a controlar essa deficiência nutricional mediante a suplementação, com megadoses de vitamina A, em crianças recém‐nascidas a cinquenta e nove meses de idade e puérperas, no pós‐parto imediato, de todo o território nacional.

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A Portaria n.º 2.446/2014 redefine a Política Nacional de Promoção da Saúde. Entre os seus princípios, está a equidade, quando baseia as práticas e as ações de promoção de saúde na distribuição igualitária de oportunidades, considerando as especificidades dos indivíduos e dos grupos. À luz dessa Portaria, julgue o item.


Compete ao Ministério da Saúde estabelecer instrumentos e indicadores de gestão, planejamento, monitoramento e avaliação.

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O Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan) corresponde a um sistema de informações que tem como objetivo principal promover a informação contínua sobre as condições nutricionais da população e os fatores que as influenciam. Acerca do Sisvan, julgue o item.


O índice de massa corporal (IMC) é utilizado para classificar o estado nutricional de indivíduos adolescentes, adultos, idosos, gestantes e crianças. Sua limitação é a de não permitir a avaliação da composição corporal do indivíduo. Por exemplo, caso seja identificado um alto valor de IMC, não é possível afirmar, com exatidão, que o indivíduo apresenta excesso de gordura corporal, tendo em vista que há casos em que tal valor pode ser atribuído ao excesso de massa muscular.

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A ingestão insuficiente de vitamina A ou de seus precursores, durante um longo período, origina diversas anormalidades. A respeito dessa vitamina, julgue o item.


A principal causa de deficiência de tiamina é a ingestão inadequada desse nutriente. Isso pode ser observado principalmente em populações que têm como principal alimento o arroz polido e a mandioca. O beribéri é uma das principais consequências da deficiência de tiamina e, em crianças, os efeitos são mais devastadores, pois essa deficiência afeta o desenvolvimento cerebral.

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A segurança alimentar e nutricional (SAN) consiste na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras da saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis. Acerca da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, julgue o item.


A articulação e cooperação entre o Sistema Único de Saúde (SUS) e o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan) proporcionará o fortalecimento das ações de alimentação e nutrição na Rede de Atenção à Saúde, de modo articulado às demais ações de SAN, com vistas ao enfrentamento da insegurança alimentar e nutricional e dos agravos em saúde, na ótica de seus determinantes sociais.

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Os Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF) foram criados com o objetivo de ampliar a abrangência e o escopo das ações da atenção básica, bem como sua resolubilidade. Com base na Portaria n.º 2.488/2011, que regulamenta os NASF, julgue o item.


Os NASF fazem parte da atenção básica, constituem‐se como serviços com unidades físicas independentes ou especiais e não são de livre acesso para atendimento individual ou coletivo.

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As diretrizes para organização da prevenção e do tratamento do sobrepeso e da obesidade, como linha de cuidado prioritária na Rede de Atenção às Pessoas com Doenças Crônicas, consideram a necessidade de se definir a assistência de alta complexidade ao indivíduo com obesidade, determinando os seus papéis na atenção à saúde e as qualidades técnicas necessárias. Acerca da assistência de alta complexidade ao indivíduo com obesidade, assinale a alternativa correta.
  • A. Os indivíduos com indicação para o tratamento cirúrgico da obesidade são aqueles com sobrepeso ou obesidade grau I, com comorbidades associadas.
  • B. É de responsabilidade do nutricionista a regulação, o controle e a avaliação dos serviços de saúde, a avaliação da estrutura, da forma e da equipe para atendimento ao indivíduo com obesidade, bem como a garantia da qualidade dos serviços.
  • C. Poderá ser indicado o tratamento cirúrgico para os jovens, entre catorze e dezoito anos de idade, que apresentarem o escore‐Z maior que +3 na análise do IMC por idade.
  • D. Caberá ao nutricionista realizar ações de regulação, de controle e de avaliação da atenção à saúde, bem como verificar a conformidade entre os procedimentos realizados e seus ressarcimentos.
  • E. Nos adultos com idade acima de 65 anos, deve ser realizada avaliação individual por equipe multiprofissional, considerando a avaliação criteriosa de risco‐benefício, risco cirúrgico, presença de comorbidades, expectativa de vida e benefícios do emagrecimento.
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