Questões de Nutrição da Instituto Machado de Assis

Sobre a terapia nutricional no paciente queimado, assinale a alternativa correta.
  • A. Quando o paciente estiver conseguindo alimentar por dieta via oral a Nutrição Enteral (NE) somente deverá ser recomendada quando houver perda ponderal maior do que 30% durante o tratamento.
  • B. Particularmente em paciente queimado grave séptico a suplementação de arginina é aconselhável porque reduz os níveis plasmáticos de óxido nítrico.
  • C. Crianças com superfície corporal queimada superior a 05% recebendo dieta via oral com ingestão alimentar satisfatória devem receber nutrição enteral (NE) para não prejudicar o crescimento.
  • D. Pacientes adultos com superfície corporal queimada superior a 20% devem receber terapia nutricional na medida, que não for possível suprir suas necessidades energéticas apenas pela via oral.
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Doenças Inflamatórias Intestinais (DII) são doenças crônicas que acometem o trato gastrointestinal e deixam os indivíduos com uma série de problemas nutricionais relacionados à doença e ao seu tratamento. A respeito dessas doenças, assinale a alternativa correta.
  • A. O processo inflamatório no íleo pode causar redução na absorção de vitamina A em pacientes com doença de Crohn.
  • B. Recomenda-se dieta hipoproteica (0,6 a 0,8 g/kg/dia), hipossódica e normolipídica.
  • C. Os pacientes com DII que toleram a lactose não devem fazer restrições desses alimentos, pois são fontes de proteínas de alta qualidade, cálcio e vitamina D.
  • D. Na fase aguda da DII a dieta deve ser rica em fibras insolúveis e pobre em fibras solúveis.
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A hipertensão arterial é o principal fator de risco de doenças cardiovasculares e deve ser tratada para impedir complicações. Em relação ao tratamento nutricional, assinale a alternativa correta.
  • A. Adoção do padrão alimentar Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) reduz a pressão arterial.
  • B. As dietas vegetarianas estão associadas com valores mais altos de pressão arterial.
  • C. Usar no máximo 1 colher de sopa de sal para toda a alimentação diária reduz a pressão arterial.
  • D. De acordo com os novos estudos, o consumo de café em doses habituais está associado com elevação da PA e deve ser excluído da dieta do paciente hipertenso.
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Em relação as respostas biológicas geradas pela 1α,25-(OH)2D3 em diferentes sistemas fisiológicos e doenças associadas com a deficiência da vitamina D, marque a alternativa que está associada com a absorção intestinal do cálcio e a remodelação óssea.
  • A. Raquitismo, osteomalácia, osteoporose.
  • B. Intolerância à glicose e diabetes tipo 2.
  • C. Hipertensão: aumento de risco cardiovascular, trombogênese.
  • D. Câncer próstata, seio, cólon.
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Acerca das mudanças fisiológicas e anatômicas que ocorrem no sistema digestório com o envelhecimento. É correto afirmar que.
  • A. Com o envelhecimento, ocorre atrofia na túnica muscular da parede do tubo digestório causando dificuldade na digestão e redução da motilidade.
  • B. Em relação as mudanças estruturais dos órgãos do sistema digestório, os estudos recentes confirmam somente alterações na túnica muscular da parede do esôfago causando dificuldade de deglutição.
  • C. Na transição faringoesofágica, os coxins venosos diminuem de tamanho facilitando a deglutição.
  • D. As túnicas e telas do intestino grosso aumentam causando redução da pressão intraluminar.
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As reservas de gorduras corpóreas serão poupadas na existência de grande disponibilidade de _________________. A digestão das gorduras que estão presentes na dieta necessita de emulsificação mecânica no_______________ desagregação lipolítica por ____________, solubilização no duodeno por _____________e absorção pelos _____________ que fazem o revestimento da parede do intestino delgado superior.
  • A. Triglicérides, duodeno, lipases, sais biliares, enterócitos.
  • B. Triglicérides, estômago, lipases, sais biliares, colonócitos.
  • C. Ácidos graxos da dieta, estômago, lipases, sais biliares, enterócitos.
  • D. Ácidos graxo da dieta, duodeno, lipases, sais biliares, colonócitos.
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Sobre o leite materno, marque a alternativa correta.
  • A. Fatores ambientais não modificam a composição de componentes do leite materno, como por exemplo a flora bacteriana.
  • B. O leite materno contém nutrientes funcionais e protetores que auxiliam na criação de um ambiente favorável a maturação intestinal.
  • C. O teor de oligossacarídeos com efeitos probióticos no leite materno é baixo.
  • D. A ligação de oligossacarídeos com L- e P- selectinas aumenta a adesão de leucócitos e a produção de espécies reativas de oxigênio causando desajuste na funcionalidade do sistema imunológico do lactente que ainda está imaturo.
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A nutricionista Maria substituiu uma colega de trabalho que estava de licença maternidade e no primeiro dia no Serviço de Alimentação, ao conferir o cardápio do dia seguinte, percebeu que faltava chuchu para a guarnição do jantar que atende 300 pacientes. Foi passado que o per capta do chuchu na unidade é de 130 gramas e o Fator de correção é 1,47 e havia uma solicitação para acrescentar 30 refeições para o ambulatório. A unidade não trabalha com margem de segurança. Qual a quantidade de chuchu que a nutricionista precisou comprar.
  • A. 42,9Kg.
  • B. Aproximadamente 63Kg.
  • C. 441,0Kg.
  • D. 485,1Kg.
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Acerca da terapia nutricional na pancreatite aguda, marque a alternativa correta.
  • A. Atualmente a nutrição parenteral é mais indicada nos casos de pancreatite aguda grave (PAG) quando comparada a nutrição enteral, porque as necessidades nutricionais nessa modalidade de terapia nutricional podem ser rapidamente cobertas e o pâncreas fica em repouso reduzindo a incidência de infecção e o tempo de permanência hospitalar.
  • B. Atualmente a nutrição parenteral é mais indicada nos casos de pancreatite aguda grave (PAG) quando comparada a nutrição enteral, porque as necessidades nutricionais nessa modalidade de terapia nutricional podem ser rapidamente cobertas e o pâncreas fica em repouso reduzindo a incidência de infecção e o tempo de permanência hospitalar.
  • C. Na Pancreatite aguda grave (PAG) a administração da dieta enteral deve ser realizada logo após a estabilidade hemodinâmica e monitorada para qualquer evidência de intolerância. Na presença de qualquer mudança repentina, a NE deve ser interrompida até que uma avaliação mais profunda seja realizada.
  • D. Na pancreatite aguda leve (PAL), o jejum oral com a retomada da dieta via oral progressiva iniciando com líquidos sem resíduos deixou de ser indicado ficando como primeira opção a administração de dieta enteral precoce com posicionamento pós-pilórico, mesmo que o paciente consiga aceitar a dieta via oral entre 5 e 7 dias para evitar dor pós-prandial e recidiva da pancreatite.
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Em relação ao Regulamento Técnico de Boas Práticas para os Serviços de Alimentação, marque a alternativa correta.
  • A. A implantação de Boas Práticas é opcional, não existe exigência de obrigatoriedade pela Legislação vigente.
  • B. A elaboração do Manual de Boas Práticas deve ser feita de forma coletiva com outras unidades, não há obrigatoriedade de elaborar individualmente para cada unidade.
  • C. Os treinamentos para manipuladores não são obrigatórios.
  • D. É aplicado aos serviços de alimentação que realizam algumas das atividades abaixo: manipulação, preparação, fracionamento, armazenamento, distribuição, transporte, exposição à venda e entrega de alimentos preparados ao consumo, tais como cantinas, bufês, comissarias, confeitarias, cozinhas industriais, cozinhas institucionais, unidades de alimentação e nutrição dos serviços de saúde, delicatéssens, lanchonetes, padarias, pastelarias, restaurantes, rotisserias e congêneres.
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