Questões de Nutrição do ano 2007

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Listagem de Questões de Nutrição do ano 2007

A fruticultura representa cerca de 5% das áreas cultivadas no país. É uma das atividades que assegura ao Brasil percentual significativo de volume de produção e da pauta de exportação. Para atender a nichos de mercados diferenciados, o segmento das frutas processadas entrou na era da diversificação em forma de sucos e polpas, conservas, produtos desidratados, refrigerantes, néctares, refrescos, entre outros. No que se refere a esse tema, julgue os próximos itens.

Suco ou sumo é a bebida não fermentada, não concentrada e não diluída, destinada ao consumo, obtida da fruta madura e sã, ou parte do vegetal de origem, por processamento tecnológico adequado, submetida a tratamento que assegure a sua apresentação e conservação até o momento do consumo.

As gorduras alimentares podem ser de origem animal ou vegetal. Gorduras com maiores concentrações de ácidos graxos monoinsaturados e poliinsaturados são, geralmente, líquidas à temperatura ambiente e suscetíveis, em graus variados, a reações de degradação. As gorduras saturadas, normalmente sólidas, estão presentes em manteiga, toucinho, bacon, banha de porco, óleo de coco e óleo de palma. Acerca desse assunto, julgue os itens a seguir.

Para minimizar as reações oxidativas em alimentos congelados, deve-se fazer o uso de embalagem a vácuo porque, nessa situação, as moléculas de lipídios ficam suscetíveis às reações químicas.

A partir das informações acima, julgue os itens subseqüentes.

O controle inadequado dos aditivos alimentares pode se constituir em situação de risco, principalmente se a indústria não dispuser das informações descritas acerca dos produtos e das concentrações de uso para tais produtos. Nesse caso, de acordo com as normas, a indústria não precisa verificar as informações para cada lote de produto recebido.

O uso de hortaliças pré-processadas permite eliminar as operações de pré-preparo, por exemplo, nos serviços de alimentação, minimizando o desperdício, o trabalho operacional dos funcionários e facilitando a manipulação. Considerando que a tecnologia empregada determina as condições de armazenamento dos produtos, assim como seu tempo de vida útil, julgue os itens seguintes.

Conservas de ervilhas e ervilhas congeladas se diferenciam, entre outros fatores, pela cor. O processamento térmico das conservas promove a desnaturação de proteínas e a transformação da clorofila em feofitina.

O uso de hortaliças pré-processadas permite eliminar as operações de pré-preparo, por exemplo, nos serviços de alimentação, minimizando o desperdício, o trabalho operacional dos funcionários e facilitando a manipulação. Considerando que a tecnologia empregada determina as condições de armazenamento dos produtos, assim como seu tempo de vida útil, julgue os itens seguintes.

O processamento mínimo inclui as operações de seleção, lavagem, corte, branqueamento, sanitização, centrifugação, embalagem e armazenamento em temperatura de refrigeração.

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