Questões de Veterinária

Fármacos muito usados na rotina do clinico de pequenos animais são os antiparasitários. São importantes para garantir a saúde do animal e de seu dono, pois alguns parasitas são transmitidos aos seres humanos. A respeito de produtos antiparasitários de uso veterinário, assinale a opção CORRETA.
  • A. Para a determinação da eficácia de anti-helmínticos em ruminantes, o teste controlado é um procedimento pouco confiável e raramente utilizado.
  • B. No rótulo das embalagens de produtos ectoparasiticidas cuja formulação seja de baixa concentração, deve constar a informação não tóxico ou inofensivo.
  • C. Antiparasitários de ação prolongada apresentam nível plasmático terapêutico ou atividade antiparasitária por um período de tempo consideravelmente maior em comparação com antiparasitários com outra formulação convencional cuja base seja composta do mesmo ingrediente ativo.
  • D. A eficácia mínima considerada pelos testes de eficácia para mosquicidas é de 50%, tanto para instalações rurais quanto para iscas mosquicidas.
  • E. A eficácia do produto mata-bicheira é determinada pela comparação da mortalidade ou da expulsão das larvas nos animais hospedeiros, antes do tratamento tópico e trinta minutos após esse tratamento.
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Síndrome Cólica é um conjunto de sintomas e sinais clínicos que, juntamente associados à história clínica do animal, reflete aspectos fisiológicos no trato gastrointestinal que evidenciam o desconforto abdominal, característicos em equídeos, em específico o equino. Assinale a opção correta, relativa à síndrome cólica, uma das enfermidades de maior ocorrência e causa frequente de morte de equinos.
  • A. A distensão abdominal observada em equinos com cólica é causada, principalmente, pela dilatação do estômago ou do intestino delgado.
  • B. A cólica letal envolve algum grau de isquemia intestinal que, em condições mais graves, poderá resultar em ruptura de vísceras, endotoxemia e morte.
  • C. O vômito em jato ou a regurgitação do conteúdo intestinal são comuns em equinos com cólica.
  • D. O vólvulo gástrico está entre as principais causas do surgimento da síndrome cólica equina.
  • E. Embora os equinos com cólica apresentem ampla variedade de disfunções orgânicas, as funções de motilidade intestinal e absorção dos nutrientes são mantidas na maioria dos animais.
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A vacinação é fundamental para o controle de várias doenças infecciosas, de zoonoses e para a manutenção da saúde dos animais. Acerca da vacinação de cães e gatos jovens, assinale a opção CORRETA.
  • A. A dose única da vacina inativada contra a leptospirose é capaz de desencadear imunidade adequada no animal.
  • B. A vacina inativada contra a raiva canina e felina confere proteção por períodos curtos de até doze meses; por isso, são necessárias revacinações anuais.
  • C. O desenvolvimento da imunidade após o uso de uma vacina com agente vivo modificado é mais tardio do que depois do uso de uma vacina inativada.
  • D. Em geral, um filhote privado do colostro e desprovido de anticorpos maternos deverá responder à vacinação mais precocemente.
  • E. Cães e gatos que tenham idade superior a dezesseis semanas e que não tenham sido vacinados com agente vivo modificado devem receber ao menos três doses da vacina para que haja resposta imune protetora efetiva.
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O emprego de aditivos químicos em alimentos é motivo de muita polêmica, gerando controvérsias que envolvem consumidores, indústria, pesquisadores e governo. Os corantes artificiais são aditivos alimentares e têm sido objeto de muitas críticas, já que o emprego destes, em alguns alimentos, se justifica apenas por questões de hábitos alimentares. A determinação de corantes sintéticos em alimentos tem sido feita por vários métodos espectrofotométricos e cromatográficos, e mais recentemente utilizando a cromatografia líquida de alta eficiência, que, além das vantagens de eficiência na separação, rapidez e simplicidade, permite a separação e quantificação dos oito corantes permitidos em uma única análise. Sobre cromatografia líquida, são realizadas as seguintes afirmações:

I - A cromatografia líquida é uma técnica analítica na qual a fase móvel é um líquido.

II - Esse tipo de cromatografia foi inicialmente desenvolvida pelo botânico russo Mikhail Tswett, em 1903.

III - A cromatografia de exclusão por tamanho é uma técnica cromatográfica na qual os solutos são separados com base em sua partição entre uma fase móvel líquida e uma fase estacionária revestida em um suporte sólido.

IV - A sílica (SiO2) é o suporte mais popular em cromatografia de adsorção.

É CORRETO afirmar que:

  • A. Apenas as afirmações I e II são verdadeiras.
  • B. Apenas as afirmações I e III são verdadeiras.
  • C. Apenas as afirmações I, II e III são verdadeiras.
  • D. Apenas as afirmações I, II e IV são verdadeiras.
  • E. Todas as afirmações são verdadeiras.
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O botulismo é uma doença neuroparalítica grave, não contagiosa, causada pela ação de uma potente toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum O Clostridium botulinum produz sete sorotipos diferentes de neurotoxinas (A, B, C, D, E, F e G). Assinale quais destas toxinas são produzidas por genes de um bacteriófago lisogênico carreado por esta bactéria.
  • A. Toxinas A e B.
  • B. Toxinas B e C.
  • C. Toxinas D e F.
  • D. Toxinas F e G.
  • E. Toxinas C e D.
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O mormo, também conhecido como lamparão, é uma doença infecto-contagiosa que acomete equídeos, podendo também ser contraída por outros animais como o cão, gato, bode e até o homem. Esta enfermidade é conhecida há vários séculos e no anos de 1968, foi considerada extinta no Brasil. No entanto, estudos sorológicos realizados nos anos de 1999 e 2000 detectaram a presença da doença em alguns estados do nordeste brasileiro. Assinale, entre as opções abaixo, a que corresponde à espécie bacteriana responsável pelo mormo em equinos.
  • A. Burkholderia mallei.
  • B. Burkholderia cepacia.
  • C. Streptococcus pneumoniae.
  • D. Staphylococcus aureus.
  • E. Burkholderia pseudomallei.
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Entre os vírus abaixo, assinale aquele que apresenta genoma de DNA e está relacionado com enfermidades respiratórias e reprodutivas em bovinos.
  • A. Vírus Parainfluenza Bovino Tipo 3.
  • B. Vírus da Raiva.
  • C. Vírus Respiratório Sincicial Bovino.
  • D. Herpesvírus Bovino Tipo 1.
  • E. Vírus da Febre Aftosa.
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O leite é um dos alimentos mais nutritivos que existem, sendo rico em proteínas de alta qualidade e fornecendo todos os 10 aminoácidos essenciais, assim como ácidos graxos, imunoglobinas e outros micronutrientes. A maior parte do leite destinado ao consumo humano sofre tratamento térmico, prevenindo problemas de saúde pública, relacionados à presença de microrganismos patogênicos no leite cru. O tratamento térmico do leite pelo método de ultra-alta-temperatura - UHT - difere fundamentalmente da pasteurização, por dar origem a um produto:
  • A. embalado assepticamente.
  • B. que dispensa refrigeração.
  • C. que exige aditivos para inibir a germinação de esporos.
  • D. isento de qualquer microrganismo.
  • E. cuja enzima peroxidase foi inativada.
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Conforme o regulamento técnico, que estabelece os parâmetros e critérios para o controle higiênico-sanitário em estabelecimentos de alimentos, do centro de vigilância sanitária, os pescados e seus produtos manipulados crus, quando armazenados sob refrigeração de até 4°C, permanecem viáveis para consumo por até:
  • A. 84 horas.
  • B. 48 horas.
  • C. 24 horas.
  • D. 36 horas.
  • E. 72 horas.
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Das instalações para o manejo ante mortem de um matadouro-frigorífico, a seringa é considerada um dos principais pontos críticos. Sobre as funções da seringa, analise as afirmativas.

I. Servir de área de inspeção e descanso dos animais.

II. Conduzir os animais do corredor para o interior do brete.

III. Conduzir os animais da rampa de desembarque aos corredores de manejo.

IV. Impedir que os animais andem em grupos, de forma que passem a andar em fila indiana.

Estão CORRETAS apenas as alternativas:

  • A. I e III.
  • B. III e IV.
  • C. I, III e IV.
  • D. II e IV.
  • E. I, II, III e IV.
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