Questões de Nutrição do ano 2007

Pesquise questões de concurso nos filtros abaixo

Listagem de Questões de Nutrição do ano 2007

A busca por alimentos de preparo rápido e por alimentos diet e light exigiu da indústria alimentícia a atenção para o desenvolvimento de novos produtos e(ou) a adoção de novos ingredientes. Ingredientes alimentares são todas as substâncias, incluindo os aditivos alimentares, empregadas na fabricação de alimentos e que estejam presentes no produto final em sua forma original ou modificada, conforme Instrução Normativa Interministerial n.º 1/2004. Com relação a esse assunto, julgue os itens a seguir.

Em alimentos achocolatados, é comum a adição de lecitina de soja, que tem ação estabilizante, ou seja, favorece e mantém as características físicas das emulsões e suspensões.

Estudo realizado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) indica que a média de desperdício de alimentos no país está entre 30% e 40%. Destes, 10% ocorrem durante a colheita; 50%, no manuseio e transporte; 30%, nas centrais de abastecimento; e os últimos 10% ficam diluídos entre supermercados e consumidores. Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostram que, nas dez maiores capitais do Brasil, o cidadão consome 35 quilos de alimentos ao ano — dois a menos do que o total, em média, que se joga no lixo. Condições controladas de armazenamento e manipulação adequada em toda cadeia produtiva poderiam reduzir tais valores.

Considerando as informações acima, julgue os itens seguintes.

Geralmente os grãos devem ser armazenados em ambiente seco, aerado, limpo, livre de quaisquer resíduos de outras safras, mesmo que de outras culturas. Após a acomodação das sacarias nas condições estabelecidas na legislação, é possível ainda se fazer o polvilhamento das sacarias com inseticida de ação protetora, como o deltamethrine.

Estudo realizado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) indica que a média de desperdício de alimentos no país está entre 30% e 40%. Destes, 10% ocorrem durante a colheita; 50%, no manuseio e transporte; 30%, nas centrais de abastecimento; e os últimos 10% ficam diluídos entre supermercados e consumidores. Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostram que, nas dez maiores capitais do Brasil, o cidadão consome 35 quilos de alimentos ao ano — dois a menos do que o total, em média, que se joga no lixo. Condições controladas de armazenamento e manipulação adequada em toda cadeia produtiva poderiam reduzir tais valores.

Considerando as informações acima, julgue os itens seguintes.

O armazenamento em condições impróprias torna o feijão endurecido e resistente ao cozimento devido principalmente a dois fatores: endurecimento da casca (nesse caso, a casca torna-se impermeável à água) e dificuldade de cocção (os grãos são capazes de absorver água, mas os cotilédones não se tornam macios, mesmo quando estão completamente hidratados).

A fruticultura representa cerca de 5% das áreas cultivadas no país. É uma das atividades que assegura ao Brasil percentual significativo de volume de produção e da pauta de exportação. Para atender a nichos de mercados diferenciados, o segmento das frutas processadas entrou na era da diversificação em forma de sucos e polpas, conservas, produtos desidratados, refrigerantes, néctares, refrescos, entre outros. No que se refere a esse tema, julgue os próximos itens.

A qualidade dos sucos industrializados de laranja é influenciada por fatores bioquímicos e físico-químicos, que comprometem suas características organoléticas e nutricionais; conjuntamente, esses fatores e as alterações durante o acondicionamento, distribuição e estocagem influenciam a vida útil do produto.

A fruticultura representa cerca de 5% das áreas cultivadas no país. É uma das atividades que assegura ao Brasil percentual significativo de volume de produção e da pauta de exportação. Para atender a nichos de mercados diferenciados, o segmento das frutas processadas entrou na era da diversificação em forma de sucos e polpas, conservas, produtos desidratados, refrigerantes, néctares, refrescos, entre outros. No que se refere a esse tema, julgue os próximos itens.

A designação integral poderá ser utilizada quando o suco, sem adição de açúcar, for obtido pela mistura de duas ou mais frutas. Nesse caso, a denominação do produto será constituída pela palavra suco, seguida da relação de frutas utilizadas, em ordem decrescente das quantidades presentes na mistura.

Navegue em mais matérias e assuntos

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Estude Grátis