Questões sobre Dietoterapia

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Listagem de Questões sobre Dietoterapia

O termo disfagia caracteriza dificuldade de progressão do alimento, ou mesmo da saliva, no seu trajeto natural entre a boca e o estômago. Pode ser decorrente de alguma forma de obstrução ao trânsito alimentar, ou de distúrbios funcionais de órgãos e sistemas envolvidos na deglutição. A disfagia pode resultar de distúrbio na passagem do alimento da orofaringe para o esôfago (disfagia orofaríngea) ou na passagem pelo esôfago até o estômago (disfagia esofágica). A disfagia é uma condição clínica comum em pacientes assistidos pelo Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) e a terapia nutricional adequada é essencial para o sucesso do tratamento. Nesse sentido, analise as afirmativas a seguir.


I. Alimentos que esfarelam, como biscoitos, bolos, pães e torradas, devem ser evitados devido ao risco de aspiração.

II. A desnutrição proteico-calórica pode afetar indiretamente a habilidade de deglutição devido à disfunção nervosa e ao comprometimento muscular, causando aumento de risco de pneumonia aspirativa.

III. A dieta oral do paciente disfágico, com risco de aspiração, deve ser iniciada com líquidos em pequenos volumes e, em seguida, oferecer alimentos em consistência mais macia para observar como ele está deglutindo.

IV. A terapia nutricional parenteral é indicada para pacientes com risco de aspiração, cabendo apenas ao nutricionista e ao médico avaliarem a possibilidade de transição para a dieta oral.


Estão corretas as afirmativas:  

Um paciente de 58 anos, sexo masculino, com relato de cefaleia intensa e sudorese, PA 140X90 mmHg, tremor e sintomas de angústia. Em relação a este paciente, quais as condutas que NÃO se aplicam ao nutricionista no seu plano terapêutico na atenção primária?  

A modificação no perfil de saúde da população em que as doenças crônicas e suas complicações são prevalentes resulta em mudanças no padrão de utilização dos serviços de saúde. As estimativas da carga global de doença relacionada aos agravos não transmissíveis têm se elevado rapidamente, sendo que atualmente, em torno de 66% de todos os atendimentos dos serviços de saúde têm como causa às Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Sua preponderância nas causas de mortalidade e o compartilhamento de seus fatores de risco com os de outras doenças crônicas constitui um dos principais desafios para o planejamento de ações para conter a epidemia crescente de obesidade. Em relação ao processo de cuidado das pessoas com sobrepeso e obesidade proposto pelo manual que se refere à atenção no âmbito da atenção primária à saúde do sistema de saúde assinale a alternativa correta:

É sugerido que sejam encaminhados para acompanhamento na atenção especializada, segundo o Manual de Atenção às Pessoas com Sobrepeso e Obesidade no Âmbito da Atenção Primária à Saúde do Sistema de Saúde os usuários com:

Verdadeiro ou Falso sobre pacientes em diálise:
( ) A ingestão de proteína é menor do que no tratamento conservador.
( ) Os níveis de fósforo e potássio já podem estar bem elevados e devem ser acompanhados de perto.
( ) A ingestão de líquidos, irá variar de acordo com a quantidade do volume urinário.
( ) Maçã, mamão, beterraba, repolho e cenoura possuem baixo teor de potássio.
Marque a sequência correta:

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