Questões sobre Dietética

Considerando um alimento que possui, em sua composição nutricional, 10 g de carboidrato, 5 g de proteína e 2 g de lipídio, assinale a alternativa que apresenta o valor de sua caloria total.
  • A. 17 kcal
  • B. 68 kcal
  • C. 74 kcal
  • D. 78 kcal
  • E. 152 kcal
Clique em uma opção abaixo para responder a questão:
Sabendo que o indivíduo pode apresentar particularidades fisiológicas, com possível alteração da capacidade de digestão, absorção, transformação e utilização dos nutrientes, o sinergismo e o antagonismo entre os nutrientes e os medicamentos devem ser levados em consideração quanto à prescrição dietética de suplementos nutricionais. No que diz respeito à regulamentação da prescrição dietética de suplementos nutricionais pelo nutricionista, assinale a alternativa correta.
  • A. Os suplementos nutricionais são formados de vitaminas, minerais, proteínas, aminoácidos, lipídios, ácidos graxos, carboidratos e fibras, isolados ou associados entre si, podendo ser parte da prescrição dietética do nutricionista em qualquer uma dessas formas.
  • B. A prescrição de suplementos nutricionais basear‐se‐á nas seguintes premissas: características ambientais únicas de cada região, como solo, luminosidade natural, temperatura, umidade e pressão atmosféricas; e uso de práticas agronômicas específicas.
  • C. Ingestão diária recomendada (IDR) é a quantidade de proteínas, vitaminas e minerais que deve ser consumida diariamente para atender às necessidades nutricionais da maior parte dos indivíduos e grupos de pessoas de uma população enferma.
  • D. Com base no diagnóstico nutricional, caso seja necessário um maior nível de ingestão diária de um nutriente, a prescrição dietética poderá ultrapassar o UL (tolerable upper intake levels), ou seja, o limite de ingestão máxima tolerável.
  • E. O nutricionista, ao realizar a prescrição dietética de suplementos nutricionais, deverá considerar que, após a correção de hábitos alimentares, poderá haver a necessidade de suplementação nutricional para suprir possíveis deficiências de nutrientes.
Clique em uma opção abaixo para responder a questão:
As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são consideradas como um dos maiores problemas de saúde pública e geram um elevado número de mortes prematuras, redução da qualidade de vida e custos elevados para o sistema de saúde. Acerca da epidemiologia das DCNT e de seus fatores associados, julgue os itens de 109 a 114. O aumento do consumo de alimentos ultraprocessados e o consumo excessivo de nutrientes como sódio, gorduras e açúcar têm relação direta com o aumento da obesidade e as demais doenças crônicas, como o diabetes e a hipertensão.
  • C. Certo
  • E. Errado
Clique em uma opção abaixo para responder a questão:
O alimento tem grande potencial de modificação e transformação, capaz de contribuir para um exercício profissional eficiente e amplo do nutricionista, principalmente no contexto da elaboração de cardápios. No que se refere a planejamento de cardápios, julgue os itens a seguir. O cardápio é a ferramenta operacional que relaciona os alimentos destinados a suprir as necessidades nutricionais individuais e coletivas, discriminando os alimentos por preparação, quantitativo per capita, energia, carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas e minerais, conforme a norma de rotulagem.
  • C. Certo
  • E. Errado
Clique em uma opção abaixo para responder a questão:
De acordo com as recomendações dietoterápicas para pacientes com pancreatite aguda, julgue os seguintes itens. Devido à redução na produção das enzimas pancreáticas, o uso de dietas à base de triglicerídeos de cadeia longa facilita a absorção dos lipídios.
  • C. Certo
  • E. Errado
Clique em uma opção abaixo para responder a questão:

Considere as vitaminas abaixo e suas principais doenças decorrentes de suas carências:

A correta correlação das vitaminas e suas principais doenças decorrentes de suas carências, de cima para baixo, é:

  • A. III; II; I, IV; V.
  • B. IV; III; II; V; I.
  • C. III; IV; I; II; V.
  • D. IV; V; II; III; I.
  • E. V; III; II; I; IV.
Clique em uma opção abaixo para responder a questão:
Paciente adulto do sexo masculino, hospitalizado, diabético com quadro clínico de Insuficiência Renal Crônica em tratamento conservador, apresentando nível de potássio de 6,0 mmol/L e pressão arterial de 150/10 mmHg, deve receber orientação nutricional de dieta
  • A. hiperproteica, rica em potássio, isenta de glúten e hipossódica.
  • B. hipoproteica, rica em potássio, isenta de sacarose e normossódica.
  • C. hiperproteica, pobre em potássio, isenta de lactose e normossódica.
  • D. hipoproteica, pobre em potássio, isenta de sacarose e hipossódica.
  • E. normoproteica, sem restrição de potássio, isenta de sacarose e normossódica.
Clique em uma opção abaixo para responder a questão:
As variações de dietas vegetarianas em relação aos produtos que são ou não consumidos são grandes, sendo restrita aos vegetarianos estritos:
  • A. alimentos que tenham sido aquecidos acima de 40 °C, refinados, pasteurizados, tratados com pesticidas ou processados.
  • B. ovos e preparações que contenham ovos.
  • C. todos os alimentos de origem animal, vestuário e produtos de beleza que tenham sido testados em animais
  • D. carne vermelha, peixe, frango e crustáceos.
  • E. todos os alimentos de origem animal.
Clique em uma opção abaixo para responder a questão:
A ingestão dietética adequada de cálcio, em mg/dia, para homens e mulheres saudáveis a partir dos 51 anos é:
  • A. 1.300
  • B. 1.000
  • C. 1.200
  • D. 500
  • E. 800
Clique em uma opção abaixo para responder a questão:
Identifique a alternativa que apresenta características da dieta enteral industrializada quando comparada a dieta enteral artesanal.
  • A. Maior controle de qualidade nutricional e sanitária.
  • B. Os níveis de contaminação dessa dieta enteral são altos, excedem, com frequência, os padrões aceitos pela legislação e podem aumentar os riscos de infecção hospitalar.
  • C. Dietas enterais preparadas à base de alimentos in natura ou com produtos in natura e módulos, liquidificadas.
  • D. Menor custo.
Clique em uma opção abaixo para responder a questão: