Questões sobre Dietoterapia

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Listagem de Questões sobre Dietoterapia

As dietas oferecidas aos pacientes podem ser padronizadas segundo as modificações, sendo essas classificadas a partir das principais características, indicações terapêuticas e dos alimentos/ preparações pelos quais são compostas. Sobre as modificações de consistências da dieta hospitalar, atribua V (verdadeiro) ou F (falso) às afirmativas a seguir:
(__)A dieta branda é caracterizada, principalmente, pela atenuação da textura por meio do processo de cocção das fibras e de verduras/legumes/ frutas e tecido conectivo das carnes, com a finalidade de facilitar o trabalho digestivo.
(__)A dieta pastosa proporciona repouso digestivo e fornece quantidade adequada de nutrientes semelhante à dieta branda. A textura, porém, é menos sólida. Normalmente, os alimentos/ preparações apresentam-se na forma de purês, cremes, papas e carnes subdividas (moídas, trituradas, desfiadas) e suflês.
(__)A dieta líquida apresenta todos os alimentos/preparações na forma líquida e é prescrita para os pacientes que necessitam de mínimo esforço digestivo e pouco resíduo.
Assinale a alternativa com a sequência CORRETA:

As carnes são também excelentes fontes de ferro. O ferro é usado para transportar o oxigênio no sangue. A prevalência de anemia ferropriva no Brasil é alta, especialmente entre crianças, adolescentes, mulheres em idade fértil e gestantes. Assim, na alimentação saudável, devem estar presentes diariamente alimentos fonte de ferro heme (carnes) e outros que contenham ferro não heme, produtos de origem vegetal, como o feijão, sendo que, para melhor aproveitamento, estes devem ser consumidos com alimentos fontes de vitamina C. Em relação as recomendações práticas é correto afirmar:


I. As carnes selecionadas para o consumo devem ser aquelas com menor quantidade de gordura. Por isso, é importante recomendar a retirada de toda a gordura aparente e peles antes do preparo.

II. Charque e derivados de carne (salsicha, linguiça, presuntos e outros embutidos) contêm, em geral, pouca gordura e sal e somente devem ser consumidos habitualmente.

III. Vísceras e miúdos, como fígado bovino e outros, são excelentes fontes de potássio, por isso o consumo de uma vez na semana deve ser estimulado.

IV. Crianças, adolescentes e gestantes devem consumir leite integral. Se houver justificativa clínica, o consumo de leites e derivados com baixo teor de gordura poderá ser prescrito por médico ou nutricionista individualmente.


As alternativas corretas são:  

Considerando o papel da alimentação como fator de proteção - ou de risco - para ocorrência de grande parte das doenças e das causas de morte atuais, considera-se que a inserção universal, sistemática e qualificada de ações de alimentação e nutrição na atenção primária à saúde, integrada às demais ações já garantidas pelo SUS, poderá ter um importante impacto na saúde de pessoas, famílias e comunidades. Sendo esse nível de atenção o primeiro contato da população dentro do sistema de saúde, os profissionais devem incorporar uma visão ampla que considere as próprias condições de vida dos sujeitos e comunidades e, ainda, o contexto social de manifestação do processo saúde-doença. A ação do nutricionista na atenção primária à saúde deve-se pautar pelo compromisso e pelo conhecimento técnico da realidade epidemiológica e das estratégias e das ferramentas de ação em saúde coletiva.

Em um paciente com hipertensão arterial, por exemplo, são considerados macro determinantes sociais da saúde, tais como:  

Atualmente, diversas ferramentas estão disponíveis na prática profissional, e a aplicação de modelos que auxiliam na compreensão do comportamento alimentar torna-se estratégia que colabora para o sucesso na adesão ao acompanhamento nutricional. Proposto na década de 1980, o modelo transteórico do comportamento alimentar utiliza cinco fases distintas de mudança, demonstrando quando esta ocorre e qual o grau de motivação para realizá-la. Os cinco estágios abordados são: Pré-contemplação, Contemplação, Decisão, Ação e Manutenção.

Conforme a descrição dos itens abaixo, coloque nos parênteses o número correspondente a cada estágio de mudança.


1. Idoso hipertenso que deseja reduzir a ingestão de sal e enxerga os benefícios da mudança para melhorar sua condição de saúde.

2. Homem obeso, hipertenso, acompanhado da esposa que deseja que ele perca peso seguindo recomendações médicas.

3. Mulher obesa, com intolerância à glicose em jejum que diz necessitar perder peso, tem pensado nisso, embora ainda não se sinta capaz de modificar hábitos de vida.

4. Homem, obeso, hipertenso que tem se mantido ativo há mais de seis meses; aumentou a ingestão de frutas, verduras e legumes e reduziu o consumo de alimentos industrializados, mas, em condições de estresse, sente-se pouco confiante para manter o comportamento atual.

5. Adolescente obeso que iniciou plano de mudança de hábitos alimentares e de atividade física, mas, por falta de apoio social, sente-se tentado a retornar ao comportamento prévio.


( ) Pré-contemplação

( ) Contemplação

( ) Preparo

( ) Ação

( ) Manutenção


A sequência correta é:  

Paciente do sexo masculino, 65 anos, negro, utilizando Diálise Peritoneal, natural e procedente de Salvador, procura o serviço de saúde queixando-se de perda de peso no último mês. O médico assistente faz o encaminhamento ao nutricionista da equipe do Núcleo de Apoio à Saúde da Família para avaliar a condição nutricional deste paciente no qual realizou algumas orientações. Sobre estas orientações, analise os itens abaixo:


I. Fazer refeições pequenas e frequentes.

II. Fazer as refeições nos intervalos das trocas (drenar o líquido peritoneal, para que o abdome esteja vazio no momento da ingestão de alimentos.

III. Adicionar fontes proteicas em preparações, por exemplo colocar clara de ovo cozida em saladas, no arroz.

IV. Aumentar a oferta de líquidos durante as refeições. Estão corretos:


Estão corretos:  

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