Nutrição - Dietoterapia - Instituto Quadrix - 2020 - CRN - 2° Região (RS) - Nutricionista Fiscal
Devido à relevância das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) na definição do perfil epidemiológico da população brasileira e pelo fato de que grande parte de seus determinantes são passíveis de prevenção, o Ministério da Saúde implantou, em 2006, a Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel). Com relação a esse tema, julgue o item.
Um pequeno conjunto de fatores de risco responde pela grande maioria das mortes por DCNT e por fração substancial da carga de doenças devido a essas enfermidades. Entre eles, destacam‐se o tabagismo, o consumo alimentar inadequado, a inatividade física e o consumo excessivo de bebidas alcoólicas.
Nutrição - Dietoterapia - Instituto Quadrix - 2020 - CRN - 2° Região (RS) - Nutricionista Fiscal
As mesmas precauções direcionadas à população em geral sobre o consumo de álcool aplicam‐se aos indivíduos com diabetes. O profissional de saúde deve discutir o consumo de álcool com seus pacientes, para informá‐los do possível ganho ponderal e dos riscos de hipoglicemia. Conforme as Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes 2017‐2018, julgue o item .
A ingestão excessiva de etanol (> 30 g/dia) é associada à alteração da homeostase glicêmica, à elevação da resistência à insulina, à hipertrigliceridemia e à hipertensão arterial, podendo, também, ser fator de risco para acidente vascular cerebral. Cada incremento de 10 g de etanol, acima de 30 g/dia, aumenta a pressão sistólica em 1 a 2 mmHg e a diastólica em 1 mmHg.
Nutrição - Dietoterapia - Instituto Quadrix - 2020 - CRN - 2° Região (RS) - Nutricionista Fiscal
A insuficiência renal aguda é definida como a redução aguda da função renal em horas ou dias. Refere‐se principalmente à diminuição do ritmo de filtração glomerular e(ou) do volume urinário, porém ocorrem também distúrbios no controle do equilíbrio hidroeletrolítico e acidobásico. À luz das Diretrizes de Insuficiência Renal Aguda da Sociedade Brasileira de Nefrologia, julgue o item.
A hiperidratação pode causar edema, hipertensão, insuficiência cardíaca e hiponatremia. O melhor parâmetro para diagnosticar precocemente a hiperidratação é o peso diário.
Nutrição - Dietoterapia - Instituto Quadrix - 2020 - CRN - 2° Região (RS) - Nutricionista Fiscal
No Brasil, as doenças do aparelho respiratório ocupam o quarto lugar como causas de morte, sendo a doença pulmonar crônica (DPC) predominante no grupo, com grande impacto econômico na morbidade e na mortalidade. De acordo com a Terapia Nutricional no Paciente com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica da Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral e da Associação Brasileira de Nutrologia, julgue o item.
O maior gasto energético em repouso nos pacientes com DPC, com aumento na oxidação de gorduras, leva ao aumento do trabalho respiratório e da eficiência respiratória, promovendo sintomas como dispneia e intolerância aos exercícios, além de aumento na PaCO2.
Nutrição - Dietoterapia - Instituto Quadrix - 2020 - CRN - 2° Região (RS) - Nutricionista Fiscal
A doença cardiovascular (DCV) é a principal causa de morte no Brasil e no mundo, determinando aumento da morbidade e incapacidade ajustadas pelos anos de vida. Segundo a atualização da Diretriz de Prevenção Cardiovascular da Sociedade Brasileira de Cardiologia de 2019, julgue o item.
As dislipidemias representam importante fator de risco cardiovascular, sendo que a lipoproteína de baixa densidade colesterol (LDL‐c) é o mais relevante fator de risco modificável para a doença arterial coronariana.
Nutrição - Dietoterapia - Instituto Quadrix - 2020 - CRN - 2° Região (RS) - Nutricionista Fiscal
A síndrome do intestino irritável (SII) é uma desordem gastrointestinal funcional caracterizada por dor, desconforto abdominal e alterações do hábito intestinal. Sensações de desconforto (inchaço), distensão e defecação desordenada são características geralmente associadas. No que diz respeito à SII, julgue o item.
Dietas especializadas podem melhorar os sintomas em alguns pacientes com SII, alguns probióticos oferecem alívio nos sintomas gerais da SII e outros aliviam sintomas individuais, tais como inchaço e flatulência.
Nutrição - Dietoterapia - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2018 - Hospital Universitário de Brasília (HUB) (2ª edição) - Multiprofissional em Atenção Básica
- C. Certo
- E. Errado
Nutrição - Dietoterapia - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2018 - Hospital Universitário de Brasília (HUB) (2ª edição) - Multiprofissional em Atenção Básica
- C. Certo
- E. Errado
Nutrição - Dietoterapia - Instituto Quadrix - 2018 - Conselho Regional de Nutricionistas do Paraná - PR (CRN 8ª Região/PR) - Nutricionista Fiscal Júnior
- A. Compete ao nutricionista a solicitação de exames laboratoriais necessários à avaliação, à prescrição e à evolução nutricional do cliente‐paciente.
- B. O nutricionista deve considerar o cliente‐paciente globalmente, liderando a assistência integrada junto à equipe multidisciplinar.
- C. Compete ao nutricionista solicitar exames laboratoriais cujos métodos e técnicas sejam inovadores, ainda que em fase de teste.
- D. Compete ao nutricionista a solicitação de exames laboratoriais necessários à avaliação, à prescrição e à evolução nutricional do cliente‐paciente, desde que aprovados pela equipe multiprofissional.
- E. Estando ciente de sua responsabilidade diante dos questionamentos técnicos decorrentes, o nutricionista poderá solicitar quaisquer exames laboratoriais.
Nutrição - Dietoterapia - Instituto Quadrix - 2018 - Conselho Regional de Nutricionistas - SC (CRN 10ª Região/SC) - Nutricionista Fiscal
- C. Certo
- E. Errado