Questões sobre Dietoterapia

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Listagem de Questões sobre Dietoterapia

J.K.M., 20 anos, sexo masculino, foi recentemente diagnosticado com insuficiência renal crônica; porém, já em fase terminal, com filtração glomerular inferior a 15mL/min, iniciando terapia hemodialítica imediata. Nessa situação, o paciente precisa de tratamento nutricional específico. Quanto às recomendações para o manejo nutricional nessa fase da doença, assinalar a alternativa CORRETA:

Em relação às orientações nutricionais no Diabetes Mellitus, marcar C para as afirmativas Certas, E para as Erradas e, após, assinalar a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:
(_) Recomenda-se que o plano alimentar seja fracionado em quatro a cinco refeições, sendo três principais e uma composta por lanche, levando em consideração a individualidade e a rotina diária. Essa recomendação considera os efeitos benéficos desse plano para todo o corpo, com oferta constante de micronutrientes e contribuição para a saciedade. (_) Alimentos diet, light ou zero podem ser indicados no contexto do plano alimentar, mas não de maneira exclusiva. É necessário respeitar as preferências individuais e o poder aquisitivo do paciente e da família. (_) Sacarose e alimentos contendo sacarose não são proibidos para indivíduos com diabetes, uma vez que não aumentam a glicemia mais do que outros carboidratos, quando ingeridos em quantidades equivalentes. Dessa forma, a sacarose pode ser inserida no contexto de uma alimentação saudável. No entanto, se adicionada à refeição, deve haver substituição de outras fontes de carboidratos e compensação com doses adicionais de insulina. 

Considerando-se a ortorexia, marcar C para as afirmativas Certas, E para as Erradas e, após, assinalar a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:
(_) É categorizada pela compulsão por dieta e adesão a regras alimentares muito rígidas; refere-se à fixação por ter alimentos perfeitos e limpos. (_) Ao contrário da bulimia, em que os alimentos muitas vezes são ingeridos até que se fique empanturrado, a ortorexia, muitas vezes, leva os indivíduos a consumir alimentos em pequenas quantidades, em que a pessoa apresenta uma obsessão por comida saudável combinada ao isolamento social. (_) Não é considerado um transtorno alimentar definido clinicamente e não está incluída no Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos MentaisDSM-5. 

O sal de cozinha (Cloreto de sódio) é encontrado principalmente nos alimentos processados. No Brasil, a ingestão de sal de cozinha varia de 9 a 12g por pessoa por dia, com aumento do consumo pelos alimentos processados. Qual é a recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) para o sal de cozinha pela população?

As diretrizes gerais do Ministério da Saúde para o tratamento cirúrgico da obesidade e acompanhamento pré e pós-cirurgia bariátrica prevê a atuação do nutricionista. De acordo com as recomendações do Conselho Federal de Nutricionistas para esse acompanhamento, é INCORRETO afirmar:

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