Questões de Nutrição da FGV

Pesquise questões de concurso nos filtros abaixo

Listagem de Questões de Nutrição da FGV

As análises microbiológicas de alimentos são fundamentais para assegurar a segurança de produtos destinados ao consumo humano. Sobre tal contexto, avalie as afirmativas a seguir e assinale (V) para a afirmativa verdadeira e (F) para a falsa.

( ) O método de contagem de microrganismos em placas (MCP) pode ser utilizado tanto para contagem de grandes grupos microbianos, como os aeróbios mesófilos, os aeróbios, psicrófilos, os fungos e leveduras.

( ) No MCP, variando o tipo (meio de enriquecimento, meio seletivo, meio seletivo-diferencial) e as condições de incubação (temperatura a atmosfera), é possível selecionar o grupo, gênero e espécie que se deseja contar.

( ) No MCP, o binômio tempo/temperatura de referência para a contagem total de aeróbios psicrotróficos é 10ºC/20 dias, porém há outras condições aceitas em situações particulares, como em amostras de leite (padrão de 30ºC/5 dias).


As afirmativas acima são, respectivamente:

A alimentação e a nutrição configuram os pilares fundamentais para a promoção e a proteção da saúde, possibilitando crescimento e desenvolvimento adequados, assim como qualidade de vida e cidadania. Entretanto, quando tais requisitos não são atendidos, surgem inúmeros distúrbios nutricionais caracterizados, então, como problemas de saúde pública.
Neste contexto, avalie as afirmativas a seguir:

I. A obesidade em crianças e adolescentes é um problema grave, que ocasiona repercussões deletérias na vida adulta, sobrecarregando os cofres públicos com altos custos relacionados ao tratamento do agravo e de suas complicações.

II. Sabe-se que o bócio é causado pela ingestão deficiente de fósforo, sendo um grave problema de saúde pública, inclusive pelo risco de associação com o cretinismo e a surdo-mudez irreversíveis.

III. As pesquisas apontam a persistência das deficiências de ferro e vitamina A, assim como o ressurgimento de casos de Beribéri (deficiência de tiamina ou vitamina B1) em alguns estados brasileiros.


Está correto o que se afirma em

Os minerais são substâncias de origem inorgânica que apresentam inúmeras funções metabólicas.


No que concerne aos seus respectivos aspectos e técnicas bromatológicas, assinale a afirmativa correta.

Quanto aos estudos químico-bromatológicos de carboidratos, proteínas e lipídios, avalie as afirmativas a seguir e assinale (V) para a afirmativa verdadeira e (F) para a falsa.


( ) Os métodos químicos utilizados em ensaios com açúcares redutores são geralmente fundamentados na oxidação de íons manganês em soluções ácidas, conhecidas como solução de Fehling.


( ) O método de Kjeldahl consiste em uma técnica de determinação direta, pois quantifica o teor total de proteínas em uma amostra, de forma rápida e eficiente.


( ) O teor lipídico de uma amostra, tradicionalmente, é aferido através de métodos gravimétricos por meio da extração com solventes.




As afirmativas são, respectivamente,

A Diretriz BRASPEN de Terapia Nutricional no Paciente Grave, publicada em 2023, formula linhas de tratamento baseadas no contexto multidisciplinar, promovendo a uniformização das práticas de terapia nutricional.
Quanto ao documento supracitado referente ao suporte nutricional enteral e parenteral, é correto afirmar que 

Navegue em mais matérias e assuntos

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Estude Grátis