Questões sobre Avaliação Nutricional

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Listagem de Questões sobre Avaliação Nutricional

A avaliação antropométrica pode ser utilizada para investigar o estado nutricional de uma pessoa. É um método de investigação em nutrição baseado na aferição do peso, da altura e de outras medidas do corpo humano e na composição corporal global. Uma maneira simples e prática de determinar se a massa corporal (peso) de uma pessoa está dentro do recomendável para a saúde é por meio do cálculo do índice de massa corporal (IMC). Sobre o IMC, é CORRETO afirmar:

A avaliação antropométrica é um dos principais instrumentos da VAN, permitindo monitorar o estado nutricional da população e subsidiar ações de saúde. Sobre os procedimentos e recomendações para essa avaliação, analise as assertivas abaixo e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas.

( ) A avaliação antropométrica deve ser realizada utilizando equipamentos calibrados regularmente, garantindo a precisão das medições e a confiabilidade dos dados coletados.
( ) Quando não for possível remover penteados volumosos ou acessórios de cabeça (como, por exemplo, rastafáris ou turbantes), a altura deve ser medida considerando o volume do penteado ou do acessório.
( ) O ambiente para a realização da antropometria deve apresentar piso nivelado e iluminação adequada, sendo a temperatura e a ventilação fatores irrelevantes para a precisão da medição.
( ) A avaliação do estado nutricional por meio da antropometria deve ser complementada por outros indicadores, como o consumo alimentar e o histórico de saúde, para um diagnóstico mais completo.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

Uma adolescente, sexo feminino, 14 anos, foi submetida à avaliação nutricional na unidade de saúde do seu bairro. Os dados obtidos foram:



Peso: 50Kg.


Altura: 145cm.


IMC: 23,8 Kg/m².


Altura/idade: < percentil 3.


IMC/idade: > percentil 85 e < percentil 97.



De acordo com a análise dos indicadores descritos no caso, considerando as curvas de crescimento da OMS (2007), indique a classificação mais correta do estado nutricional da adolescente em questão:

Com base nas orientações do SISVAN quanto às técnicas de medição e equipamentos utilizados na Antropometria, avalie as afirmativas a seguir:

I. Recomenda-se que o antropômetro horizontal (para medir o comprimento de crianças menores de dois anos) e a balança pediátrica sejam apoiados em mesa ou bancada, confeccionadas em material firme e resistente (por exemplo, metal, mármore ou madeira).

II. É recomendável que as balanças pediátricas tenham precisão mínima de dez gramas e, as balanças tipo plataforma, de cem gramas, porque pequenas alterações no peso são indicadores nutricionais importantes, em particular para as crianças menores de dois anos.

III. A balança mecânica de plataforma deve estar afastada da parede ao ser usada; deve-se destravar a balança e verificar se ela está calibrada (a agulha do braço e o fiel devem estar na mesma linha horizontal); após a calibração, a balança deve ser travada e só então o indivíduo subirá na plataforma para ser pesado.


Está correto o que se afirma em

Os cardápios oferecidos em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) foram reformulados, visando atender as necessidades nutricionais dos comensais. Mediante tal atribuição, o nutricionista responsável recorreu às tabelas de composição de alimentos para estimar o total calórico e os teores de macronutrientes presentes nas receitas desenvolvidas. Em seguida, o profissional concluiu que o prato principal continha 10,5g de proteínas; 2,8g de lipídeos e 1,6g de carboidratos.
Considerando os valores acima, o total calórico do prato principal e o percentual calórico advindo de proteínas são, respectivamente,

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