Questões sobre Microbiologia dos Alimentos

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Listagem de Questões sobre Microbiologia dos Alimentos

#Questão 1085404 - Nutrição, Microbiologia dos Alimentos, CESPE / CEBRASPE, 2025, INSA, Pesquisador Adjunto I - Área de Atuação: Ciência e Tecnologia de Alimentos

Julgue o item a seguir, relativo a microbiologia de alimentos. 


A toxinose produzida pela ingestão de alimentos contaminados por toxinas produzidas pela bactéria Staphylococcus aureus é uma doença cujos sintomas característicos são: náuseas, vômitos, dor abdominal, diarreia e prostração, com ausência de febre. 

#Questão 1085405 - Nutrição, Microbiologia dos Alimentos, CESPE / CEBRASPE, 2025, INSA, Pesquisador Adjunto I - Área de Atuação: Ciência e Tecnologia de Alimentos

Julgue o item a seguir, relativo a microbiologia de alimentos. 


O processo de branqueamento reduz o número de microrganismos contaminantes na superfície dos alimentos e, portanto, contribui para as operações de conservação.

#Questão 1085406 - Nutrição, Microbiologia dos Alimentos, CESPE / CEBRASPE, 2025, INSA, Pesquisador Adjunto I - Área de Atuação: Ciência e Tecnologia de Alimentos

Julgue o item a seguir, relativo a microbiologia de alimentos. 


São bactérias apenas encontradas em alimentos: Bacillus, Candida e Lactococcus.

#Questão 1085407 - Nutrição, Microbiologia dos Alimentos, CESPE / CEBRASPE, 2025, INSA, Pesquisador Adjunto I - Área de Atuação: Ciência e Tecnologia de Alimentos

Julgue o item a seguir, relativo a microbiologia de alimentos. 


Os microrganismos da espécie Clostridium botulinum, que produzem esporos e a toxina termolábil, podem sobreviver a tratamento térmico, químico e secagem, e podem ser encontrados em conservas industriais e, principalmente, em conservas caseiras.

#Questão 1103381 - Nutrição, Microbiologia dos Alimentos, IF-ES, 2025, IF-ES, Técnico de Laboratório / Área: Gastronomia

Sobre as Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA), analise as afirmações a seguir:

1. As DTHAs podem ser causadas tanto por microrganismos patogênicos quanto por substâncias químicas ou estruturas naturalmente tóxicas presentes nos alimentos.
2. A Taenia solium é um exemplo de agente parasitário que pode causar DTHA.
3. Conservação deficiente do alimento, como a falta de refrigeração ou congelamento adequados, não está associada a DTHAs.
4. O tratamento térmico inadequado dos alimentos pode deixar microrganismos vivos em níveis perigosos à saúde.
5. Contaminação cruzada ocorre apenas por contato direto entre alimentos crus e alimentos prontos para o consumo.

Assinale a alternativa CORRETA:

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