Questões sobre Microbiologia dos Alimentos

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Listagem de Questões sobre Microbiologia dos Alimentos

A temperatura é um dos parâmetros que influencia no desenvolvimento microbiano de um alimento. Assim, é imprescindível que o nutricionista tenha conhecimento acerca dos valores de temperatura para a multiplicação microbiana dos distintos grupos de micro-organismos. Considerando a divisão microbiológica, a que grupo pertence um microorganismo que não se desenvolve em alimentos enlatados, estocados à temperatura ambiente, e que tem o crescimento otimizado entre 55 e 60°C?

As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) são definidas com a síndrome originada pela ingestão de alimentos e/ou ________ que contenham agentes etiológicos (biológicos, ________, físicos ou substâncias químicas) em quantidades tais que afetam a saúde do consumidor em nível individual ou em grupo de população. Nesse assunto ainda, o(a) ______ de DTA é o episódio no qual _______________ apresentam, num determinado período de tempo, sinais e sintomas após a ingestão de um mesmo alimento considerado contaminado por evidência clínica-epidemiológica e/ou laboratorial.
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.

Os alimentos associados com transmissão de doença causada por L. monocytogenes são diversos. Os sintomas da listeriose são facilmente confundidos com outras patologias menos graves, tornando essa doença, transmitida por alimentos, extremamente perigosa. A implementação de sistemas de autocontrole ao longo de toda a cadeia alimentar é vista como uma estratégia importante de prevenção.
A pesquisa dessa bactéria deve ser realizada em:

Microrganismos patogênicos podem causar doenças em seres humanos, animais e plantas. Por isso, devem ser eliminados por vários processos de tratamento, como limpeza, desinfecção e esterilização. Acerca desse tema, julgue os seguintes itens.

I Para que resíduos de matéria orgânica presentes nos materiais não interfiram na qualidade dos processos de desinfecção e esterilização, a limpeza de materiais pode ser realizada por meio de métodos mecânicos, físicos ou químicos.
II Ao se escolher um desinfetante para desinfecção de materiais, deve-se considerar aspectos que envolvam efetividade, toxicidade, compatibilidade, efeito residual, solubilidade, estabilidade, odor, facilidade de uso e custos. Além disso, é necessário que o desinfetante seja recomendado e aprovado pelo Ministério da Saúde.
III A esterilização de materiais pode ser realizada por meio de métodos químicos ou físicos.
IV Nem toda matéria orgânica, de qualquer agente, é considerada potencialmente infectante, por isso não há necessidade de realizar processos de tratamento de limpeza, desinfecção ou esterilização, salvo se o agente estiver contaminado.
A quantidade de itens certos é igual a 

“Considerando a necessidade de constante aperfeiçoamento das ações de controle sanitário na área de alimentos, visando a proteção da saúde da população a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) aprovou uma norma que torna obrigatório nos rótulos dos ovos comercializados que o consumo deste alimento cru ou mal cozido pode causar danos à saúde" considerando ser a rotulagem um importante instrumento de informação e orientação ao consumidor, como medida de prevenir a contaminação por qual bactéria?

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