Questões de Nutrição do ano 2013

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Listagem de Questões de Nutrição do ano 2013

#Questão 204296 - Nutrição, Fisiopatologia, CESPE / CEBRASPE, 2013, SES/DF, Programas de Residência em Nutrição

Em um artigo, recentemente publicado na Revista da Associação Médica Brasileira, investigou-se a associação entre doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) e os marcadores de lesão e função hepática com os componentes da síndrome metabólica (SM), segundo o critério do NCEP ATP III (National Cholesterol Education Program – Adult Treatment Panel III) em indivíduos obesos classe III. Verificou-se associação significativa entre o diagnóstico de SM e DHGNA, e DHGNA e alguns componentes diagnósticos da SM. Os resultados sugerem a necessidade e a importância do monitoramento desses componentes para rastreamento da DHGNA. Com base nessas informações, julgue os itens a seguir.

Há evidências de que a localização da gordura corporal na região abdominal, independentemente da quantidade de gordura total do indivíduo, é fator preditor independente para o acúmulo de gordura no hepatócito e, portanto, determinante na patogênese da DHGNA.

#Questão 204298 - Nutrição, Fisiopatologia, CESPE / CEBRASPE, 2013, SES/DF, Programas de Residência em Nutrição

Em um artigo, recentemente publicado na Revista da Associação Médica Brasileira, investigou-se a associação entre doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) e os marcadores de lesão e função hepática com os componentes da síndrome metabólica (SM), segundo o critério do NCEP ATP III (National Cholesterol Education Program – Adult Treatment Panel III) em indivíduos obesos classe III. Verificou-se associação significativa entre o diagnóstico de SM e DHGNA, e DHGNA e alguns componentes diagnósticos da SM. Os resultados sugerem a necessidade e a importância do monitoramento desses componentes para rastreamento da DHGNA. Com base nessas informações, julgue os itens a seguir.

O crescente reconhecimento da relação entre a DHGNA e a SM vem estimulando as investigações acerca dessa doença hepática, no que se refere ao risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

#Questão 204302 - Nutrição, Fisiopatologia, CESPE / CEBRASPE, 2013, SES/DF, Programas de Residência em Nutrição

Em um artigo, recentemente publicado na Revista da Associação Médica Brasileira, investigou-se a associação entre doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) e os marcadores de lesão e função hepática com os componentes da síndrome metabólica (SM), segundo o critério do NCEP ATP III (National Cholesterol Education Program – Adult Treatment Panel III) em indivíduos obesos classe III. Verificou-se associação significativa entre o diagnóstico de SM e DHGNA, e DHGNA e alguns componentes diagnósticos da SM. Os resultados sugerem a necessidade e a importância do monitoramento desses componentes para rastreamento da DHGNA. Com base nessas informações, julgue os itens a seguir.

Os componentes diagnósticos para SM que apresentaram associação positiva e significativa com a DHGNA foram colesterol total elevado, IMC classe III e hemoglobina glicada elevada.

#Questão 204823 - Nutrição, Fisiologia Humana, CESPE / CEBRASPE, 2013, SES/DF, Programas de Residência em Nutrição

A síndrome de dumping é uma resposta fisiológica complexa à presença de quantidades maiores do que as normais de alimentos e líquidos hipertônicos na porção proximal do intestino delgado. Com relação a essa síndrome e as recomendações nutricionais pertinentes, julgue os itens que se seguem.

Sintomas como distensão abdominal, flatulência, dor abdominal e diarreia são consequência da má absorção de carboidratos e outros alimentos, comuns nessa síndrome.

#Questão 204825 - Nutrição, Fisiologia Humana, CESPE / CEBRASPE, 2013, SES/DF, Programas de Residência em Nutrição

Com relação à alergia alimentar, uma das possíveis reações adversas relacionadas ao consumo de alimentos, presume-se que exista o envolvimento de mecanismo imunológico em sua fisiopatologia. Em relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

Nos casos de alergia à proteína do leite de vaca, é consenso, entre as sociedades internacionais, a recomendação do uso de fórmulas à base de soja hidrolisada, como primeira alternativa na substituição do leite de vaca, seja qual for o mecanismo envolvido e faixa etária do paciente.

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