Questões de Nutrição do ano 2013

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Listagem de Questões de Nutrição do ano 2013

#Questão 205870 - Nutrição, Dietética, CESPE / CEBRASPE, 2013, SES/DF, Programas de Residência em Nutrição

Acerca da atenção dietética, nutrição e câncer, julgue os itens subsequentes.

Estudos epidemiológicos mostram que há relação entre variações étnicas e geográficas e a incidência e mortalidade do câncer de próstata, devido ao consumo de vitaminas D e E, soja, licopeno e selênio.

#Questão 205872 - Nutrição, Dietética, CESPE / CEBRASPE, 2013, SES/DF, Programas de Residência em Nutrição

Uma paciente de cinquenta anos de idade, após diagnóstico de hipertensão arterial sistêmica moderada, foi encaminhada para um ambulatório de nutrição e dietética para orientação. Na avaliação antropométrica, verificou-se índice de massa corporal de 29 kg/m2 e circunferência abdominal de 139 cm. No recordatório de vinte e quatro horas, foi relatado o consumo de leite desnatado, pão integral, mamão, banana, granola com castanhas, laranja, arroz integral, feijão, peixe, beterraba, cenoura, couve, tomate, queijo magro, suco natural de goiaba, sopa de hortaliças com grão de bico e frango, maçã, amendoim e iogurte desnatado.

Com base no caso clínico acima apresentado, julgue os itens subsecutivos.

Em conformidade com a VI Diretrizes Brasileiras de Hipertensão (2010), a quantidade de cloreto de sódio que pode ser consumida por essa paciente é de, no máximo, 2 g/dia, considerando a obesidade e o grau de hipertensão apresentado.

#Questão 205873 - Nutrição, Dietética, CESPE / CEBRASPE, 2013, SES/DF, Programas de Residência em Nutrição

Uma paciente de cinquenta anos de idade, após diagnóstico de hipertensão arterial sistêmica moderada, foi encaminhada para um ambulatório de nutrição e dietética para orientação. Na avaliação antropométrica, verificou-se índice de massa corporal de 29 kg/m2 e circunferência abdominal de 139 cm. No recordatório de vinte e quatro horas, foi relatado o consumo de leite desnatado, pão integral, mamão, banana, granola com castanhas, laranja, arroz integral, feijão, peixe, beterraba, cenoura, couve, tomate, queijo magro, suco natural de goiaba, sopa de hortaliças com grão de bico e frango, maçã, amendoim e iogurte desnatado.

Com base no caso clínico acima apresentado, julgue os itens subsecutivos.

Os alimentos relatados no recordatório de vinte e quatro horas apresentam um padrão dietético qualitativo compatível com a dieta DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension).

#Questão 205874 - Nutrição, Dietética, CESPE / CEBRASPE, 2013, SES/DF, Programas de Residência em Nutrição

Com relação à alergia alimentar, uma das possíveis reações adversas relacionadas ao consumo de alimentos, presume-se que exista o envolvimento de mecanismo imunológico em sua fisiopatologia. Em relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

Albumina, apovitelina, avidina, flavoproteína e globulina são ingredientes cujo consumo deve ser evitado por portadores de alergia ao ovo.

#Questão 205876 - Nutrição, Dietética, CESPE / CEBRASPE, 2013, SES/DF, Programas de Residência em Nutrição

Acerca de proteínas, aminoácidos e seus metabólitos, julgue os itens subsequentes.

As proteínas contribuem para a homeostasia, mantendo o equilíbrio entre os diferentes fluídos orgânicos. Nessa função, a albumina é particularmente importante.

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