Questões sobre Fisiopatologia

De acordo com as recomendações dietoterápicas para pacientes com pancreatite aguda, julgue os seguintes itens. Devido ao intenso catabolismo presente na pancreatite aguda, a dieta hipercalórica e hiperproteica é recomendada na tentativa de minimizar o dano ao estado nutricional do paciente.
  • C. Certo
  • E. Errado
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A Síndrome Metabólica é uma desordem complexa caracterizada por um conjunto de fatores de risco cardiovasculares diretamente relacionados ao acúmulo de gordura central e à resistência à insulina. Com o aumento do peso, ocorre o agravo do distúrbio metabólico. Para o diagnóstico da Síndrome Metabólica são necessárias pelo menos 3 condições, dentre elas,
  • A. Níveis de creatinina sérica 0,6 a 1,2 mg/dL.
  • B. Glicemia pós prandial >140 mg/dL.
  • C. Circunferência abdominal para homens >102 cm e mulheres >88 cm.
  • D. Colesterol total  200 mg/dL.
  • E. IMC > 30 kg/m2.
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A deficiência de insulina por destruição autoimune das células β comprovada por exames laboratoriais é denominada de Diabetes Mellitus
  • A. tipo 1B.
  • B. tipo 1A.
  • C. tipo 2.
  • D. gestacional.
  • E. secundária a medicamentos.
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A Síndrome do Intestino Irritável é uma doença de fisiopatologia complexa que inclui fatores genéticos, ambientais, psicomediados, disbiose, entre outros. Seus maiores sinais e sintomas incluem:
  • A. fome excessiva e ganho de peso.
  • B. desnutrição e sangramento retal.
  • C. vômitos e retardo do crescimento.
  • D. dor vômitos e retardo do crescimento.
  • E. distensão abdominal, diarreia ou constipação.
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Doenças Inflamatórias Intestinais (DII) são doenças crônicas que acometem o trato gastrointestinal e deixam os indivíduos com uma série de problemas nutricionais relacionados à doença e ao seu tratamento. A respeito dessas doenças, assinale a alternativa correta.
  • A. O processo inflamatório no íleo pode causar redução na absorção de vitamina A em pacientes com doença de Crohn.
  • B. Recomenda-se dieta hipoproteica (0,6 a 0,8 g/kg/dia), hipossódica e normolipídica.
  • C. Os pacientes com DII que toleram a lactose não devem fazer restrições desses alimentos, pois são fontes de proteínas de alta qualidade, cálcio e vitamina D.
  • D. Na fase aguda da DII a dieta deve ser rica em fibras insolúveis e pobre em fibras solúveis.
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A hipertensão arterial é o principal fator de risco de doenças cardiovasculares e deve ser tratada para impedir complicações. Em relação ao tratamento nutricional, assinale a alternativa correta.
  • A. Adoção do padrão alimentar Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) reduz a pressão arterial.
  • B. As dietas vegetarianas estão associadas com valores mais altos de pressão arterial.
  • C. Usar no máximo 1 colher de sopa de sal para toda a alimentação diária reduz a pressão arterial.
  • D. De acordo com os novos estudos, o consumo de café em doses habituais está associado com elevação da PA e deve ser excluído da dieta do paciente hipertenso.
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Em relação as respostas biológicas geradas pela 1α,25-(OH)2D3 em diferentes sistemas fisiológicos e doenças associadas com a deficiência da vitamina D, marque a alternativa que está associada com a absorção intestinal do cálcio e a remodelação óssea.
  • A. Raquitismo, osteomalácia, osteoporose.
  • B. Intolerância à glicose e diabetes tipo 2.
  • C. Hipertensão: aumento de risco cardiovascular, trombogênese.
  • D. Câncer próstata, seio, cólon.
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Em um hospital de referência para tratamento de pacientes neurológicos, foi detectada contaminação das dietas enterais artesanais por Sthaphylococcus aureus.

Verificou-se que os pacientes que receberam as dietas artesanais apresentavam

  • A. vômitos, diarreia e febre, após 12 a 72 horas de consumo da dieta.
  • B. vômitos, diarreia e febre, após 1 a 6 horas de consumo da dieta.
  • C. vômitos e náuseas, após 1 a 6 horas de consumo da dieta.
  • D. vômitos e náuseas, após12 a 72 horas de consumo da dieta.
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Em sua prática clínica, antes de tomar qualquer decisão terapêutica, o nutricionista deverá saber distinguir a anemia nutricional daquela causada por outros fatores. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem. Anemias macrocíticas incluem a anemia megaloblástica — por deficiência de folato — e anemia perniciosa — por deficiência de vitamina B12.
  • C. Certo
  • E. Errado
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Em sua prática clínica, antes de tomar qualquer decisão terapêutica, o nutricionista deverá saber distinguir a anemia nutricional daquela causada por outros fatores. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem. Anemia é uma condição na qual o conteúdo de hemoglobina no sangue está abaixo do normal.
  • C. Certo
  • E. Errado
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