Questões de Nutrição do ano 2011

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Listagem de Questões de Nutrição do ano 2011

#Questão 578294 - Nutrição, Fisiopatologia, CESPE / CEBRASPE, 2011, SEGER/ES, Especialista em Desenvolvimento Humano

Considerando que um paciente diabético de 40 anos de idade, portador de doença renal crônica (DRC), em fase terminal e em tratamento hemodialítico, seja encaminhado ao nutricionista após apresentar perda de peso não intencional superior a 10%, julgue os próximos itens.

Na situação considerada, o controle glicêmico depende tanto do controle da ingestão de carboidratos quanto da prescrição intensiva de insulina, visto que a progressão da DRC provoca o aumento da taxa de depuração de insulina e a diminuição significativa de sua meia-vida.

Uma das diretrizes do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN) é

Acerca dos conceitos e implicações de pobreza, desnutrição e fome, julgue os itens seguintes.

Em uma população, quanto maior for o percentual de crianças que apresentem relação insuficiente entre peso e altura, maior será a prevalência da deficiência energética crônica.

#Questão 578336 - Nutrição, Técnica Dietética, CESPE / CEBRASPE, 2011, SEGER/ES, Especialista em Desenvolvimento Humano

A técnica dietética baseia-se nas transformações — químicas, físicas, sensoriais, higiênico-sanitárias, microbiológicas — sofridas pelos alimentos durante os processos culinários. Essa técnica permite ao nutricionista desenvolver preparações alimentares seguras e nutricionalmente apropriadas ao grupo de comensais pelo qual é responsável. A associação entre alimentos, nutrientes e saúde pode ser analisada por métodos quantitativos e qualitativos e vários são os índices utilizados com tal propósito. Em relação a esse assunto, e considerando que é de responsabilidade do nutricionista a decisão sobre o que deve ser priorizado nas escolhas e preparações dos alimentos, julgue os itens subsequentes.

Na preparação de arroz com característica pastosa, o índice de absorção deve variar entre 2,5 e 5, a fim de que sejam melhoradas as características de mastigação e digestão do produto.

Acerca das técnicas de conservação de alimentos, utilizadas para evitar as alterações provocadas pela ação microbiana, enzimática, física ou química, julgue os itens subsecutivos.

A preservação de frutas pela adição de açúcar, o que as transforma em geleia, deixa o produto com 0% de umidade, o que lhe garante prazo de validade superior a 12 meses.

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