Questões sobre Nutrição e Saúde Pública

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Listagem de Questões sobre Nutrição e Saúde Pública

A lei n.º 11.346, de 15 de setembro de 2006, que cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN), define que a segurança alimentar e nutricional consiste na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis (Artigo 3°).

Considerando a referida legislação, avalie as afirmações a seguir.

I. É dever do poder público respeitar, proteger, promover, prover, informar, monitorar, fiscalizar e avaliar a realização do direito humano à alimentação adequada, mas não necessariamente garantir os mecanismos para sua exigibilidade.
II. O SISAN tem por objetivos formular e implementar políticas e planos de segurança alimentar e nutricional, estimular a integração dos esforços entre governo e sociedade civil, bem como promover o acompanhamento, o monitoramento e a avaliação da segurança alimentar e nutricional do País.
III. Integram o SISAN somente a Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional; o Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e a Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional. IV. O dever do poder público não exclui a responsabilidade das entidades da sociedade civil integrantes do SISAN.

Marque a alternativa correta.

A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) tem como propósito a melhoria das condições de alimentação, nutrição e saúde, em busca da garantia da segurança alimentar e nutricional da população brasileira, tendo como pressupostos o(s) direito(s) à:

Diabetes foi uma das condições de saúde investigadas na Pesquisa Nacional de Saúde (PNS, 2019). Considere a figura abaixo, que apresenta, dentre indivíduos com diagnóstico médico de diabetes, qual proporção receberam as seguintes recomendações.
Imagem associada para resolução da questão


Assinale a alternativa que traz uma interpretação correta desse gráfico. 

O consumo recomendado de frutas e hortaliças foi investigado na Pesquisa Nacional de Saúde (PNS, 2019) através da frequência semanal de consumo de hortaliças e de frutas ou de sucos de frutas, considerando como recomendado sua ingestão pelo menos 25 vezes por semana.
Considere a figura abaixo, que apresenta a prevalência do consumo recomendado de hortaliças e frutas na população brasileira.

Imagem associada para resolução da questão

Assinale a alternativa que traz uma interpretação correta desse gráfico.

De acordo com a Resolução CD/FNDE nº 06, de 08 de maio de 2020, para fins do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), considera-se Educação Alimentar e Nutricional (EAN) o conjunto de ações _________, de prática ___________, transdisciplinar, intersetorial e multiprofissional, que objetiva estimular a adoção __________de práticas e escolhas alimentares saudáveis, que colaborem para a aprendizagem, o estado de saúde do escolar e a qualidade de vida do indivíduo. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas do texto acima.

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