Questões sobre Nutrição e Saúde Pública

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Listagem de Questões sobre Nutrição e Saúde Pública

#Questão 938689 - Nutrição, Nutrição e Saúde Pública, UNIFASE - RJ, 2023, UNIFASE - RJ, 2023 - UNIFASE - RJ - Residência Multiprofissional em Atenção Básica - Nutrição

Em uma unidade básica de saúde (UBS), foi realizado um levantamento com o objetivo de fornecer informações para a elaboração de um projeto de educação alimentar e nutricional para meninas adolescentes. O diagnóstico com as adolescentes mostrou a seguinte situação: 80% relatam já ter feito pelo menos em uma ocasião dieta para redução de peso; 50% delas não ingerem leite ou derivados, apesar de o considerarem um alimento bastante nutritivo; quanto ao desjejum, 40% delas não tomavam café da manhã. Considerando o resultado desse diagnóstico, é correto afirmar que:

#Questão 938693 - Nutrição, Nutrição e Saúde Pública, UNIFASE - RJ, 2023, UNIFASE - RJ, 2023 - UNIFASE - RJ - Residência Multiprofissional em Atenção Básica - Nutrição

A avaliação antropométrica recomendada na Atenção Básica refere-se à avaliação do peso (massa corporal), da estatura e dos perímetros da cintura e da panturrilha. As medidas podem ser associadas para a formação de índices com diferentes finalidades, a depender da fase do curso da vida. Considerando os parâmetros para a avaliação antropométrica segundo a fase do curso da vida, analise as afirmativas a seguir:
I. Os parâmetros para a avaliação antropométrica de crianças menores de 5 anos são: Peso para Estatura; Peso para Idade e Estatura para Idade
II. Os parâmetros para a avaliação antropométrica de idosos são: IMC para Idoso e perímetro da panturrilha.
III. Os parâmetros para a avaliação antropométrica de adultos são: IMC; Perímetro da Cintura.
É CORRETO o que se afirma em:

#Questão 938691 - Nutrição, Nutrição e Saúde Pública, UNIFASE - RJ, 2023, UNIFASE - RJ, 2023 - UNIFASE - RJ - Residência Multiprofissional em Atenção Básica - Nutrição

Um nutricionista foi contratado para atuar em um Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica (NASF-AB). Considerando a atuação do nutricionista no NASF-AB, analise as atividades a seguir.
I. Desenvolver estratégias para identificar problemas relacionados à alimentação e nutrição do território, comunicando às equipes posteriormente as ações realizadas.
II. O atendimento clínico individual faz parte das atribuições prioritárias do nutricionista e demais profissionais do NASFAB.
III. Desenvolver estratégias de educação permanente e organização do processo de trabalho da equipe de Saúde da Família, para que esta realize detecção precoce de fatores que possam afetar a segurança alimentar e nutricional da comunidade. IV. Organização de eventos comunitários para a divulgação e o fomento de ações de controle e prevenção dos distúrbios nutricionais como carências por micronutrientes, sobrepeso, obesidade, desnutrição.
IV. Definir os protocolos de atenção nutricional, individual e coletiva, considerando os protocolos ou outra norma técnica estabelecida pelo Ministério da Saúde, com apoio dos demais profissionais da respectiva equipe e em colaboração com as equipes de SF.
Assinale a alternativa que aponte atividades do nutricionista do NASF-AB: 

#Questão 938697 - Nutrição, Nutrição e Saúde Pública, UNIFASE - RJ, 2023, UNIFASE - RJ, 2023 - UNIFASE - RJ - Residência Multiprofissional em Atenção Básica - Nutrição

O Programa Saúde na Escola (PSE), instituído em 2007, tem como base a prática intersetorial. Por compreender o espaço da escola como território fundamental de promoção da saúde, o programa se propõe a contribuir para a formação integral dos educandos por meio de ações de avaliação das condições de saúde, promoção da qualidade de vida, proteção à saúde e prevenção de doenças e agravos, visando o enfrentamento das vulnerabilidades que comprometem o pleno desenvolvimento de crianças, adolescentes, jovens e adultos da rede pública de ensino. Perfazem a intersetorialidade que permeia o PSE, a articulação entre: 

#Questão 938702 - Nutrição, Nutrição e Saúde Pública, UNIFASE - RJ, 2023, UNIFASE - RJ, 2023 - UNIFASE - RJ - Residência Multiprofissional em Atenção Básica - Nutrição

Os marcadores de consumo alimentar têm como objetivo ser uma ferramenta útil e prática para apoiar as equipes de AB na identificação de inadequações na alimentação e no fornecimento de subsídios para orientação acerca da promoção da alimentação adequada e saudável. Considerando os marcadores de consumo, analise as afirmativas abaixo, assinalando V (VERDADEIRO) ou F (FALSO):
( )A periodicidade recomendada de registro de dados antropométricos e marcadores do consumo alimentar no sistema de informação em saúde, para crianças de até 2 anos de idade, é: aos 15 dias de vida, 1 mês, 2, 4, 6, 9, 12, 18 e 24 meses.
( )São dois tipos de formulários: um destinado a crianças de 6 a 23 meses e um paraindivíduos com 2 anos ou mais.
( )O conjunto de questões destinado à crianças de 6 a 23 meses visa à caracterização da introdução de alimentos de qualidade em tempo oportuno, a identificação de marcadores de risco ou proteção para a carência de micronutrientes e a ocorrência de excesso de peso.
( )O formulário destinado aos indivíduos com 2 anos de idade ou mais, foi estruturado para identificar marcadores de consumo de alimentos, bebidas e práticas relacionadas ao ato de comer.
Assinale a alternativa CORRETA:

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