Questões sobre Nutrição e Saúde Pública

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Listagem de Questões sobre Nutrição e Saúde Pública

Na Alimentação Saudável para Adultos com mais de 60 anos, o Ministério da Saúde propõe Dez Passos. Marque verdadeiro (V) ou falso (F) para as afirmações a seguir e assinale a alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo:

( ) Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e uma porção de fruta na sobremesa ou lanche.

( ) Faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia. Não pule refeições.

( ) Consuma diariamente duas porções de leite e derivados e uma porção de carne, aves, peixes e ovos. Retirar a gordura aparente da carne e a pele das aves.

( ) Coma feijão com arroz pelo menos três vezes por semana. Este prato brasileiro tem um bom aporte proteico.

( ) Inclua diariamente seis porções do grupo dos cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), batata ou mandioca nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural.

Considerando os procedimentos para avaliação do perfil alimentar e nutricional para registro no SISVAN, numere os itens de cima de acordo com os de baixo.

1. Crianças

2. Adolescentes

3. Adultos

4. Gestantes

5. Idosos

( ) Avaliar os hábitos alimentares, a disponibilidade e variedade de alimentos na família e o recebimento de benefícios provenientes de programas de transferência de renda e outros tipos de auxílio (cesta básica, leite etc.).

 ( ) Considerar a perda da capacidade/autonomia para preparar os alimentos e para se alimentar.

( ) Identificar o estágio de maturação sexual por meio da avaliação do desenvolvimento dos caracteres sexuais secundários.

( ) Avaliar resultados de exames clínicos e bioquímicos, incluindo hemoglobina sérica, para investigação de anemia ferropriva e a prescrição de suplementos.

( ) Avaliar a alimentação nos ambientes domicílio e escola e as possíveis influências nas suas escolhas alimentares.

Assinale a alternativa que apresenta a numeração COREETA da coluna da direita, de cima para baixo.

O Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) foi regulamentado como atribuição do Sistema Único de Saúde (SUS), por meio da Portaria nº 080-P, de 16 de outubro de 1990, do Ministério da Saúde, e da Lei nº 8.080/1990, capítulo I, artigo 6º, inciso IV – Lei Orgânica da Saúde. Antes desse momento, existiam inúmeras experiências locais em diversas partes do país sem uma articulação estadual e nacional.

Sobre o SISVAN, considere as seguintes afirmativas:

1. As ações de VAN realizadas com os usuários do SUS incorporadas às rotinas de atendimento na rede básica de saúde não abrangem situações de risco.

2. O SISVAN é baseado na terceira diretriz da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN).

3. Devem-se associar os indicadores antropométricos a outros diagnósticos, como a vulnerabilidade social, etária e por morbidade.

4. Recomenda-se a ampliação da cobertura da vigilância alimentar e nutricional para todos os grupos populacionais.

Assinale a alternativa CORRETA.:

Segundo a Portaria nº 648/GM, de 28 de março de 2006, que aprova a Política Nacional de Atenção Básica, o SISVAN é um dos sistemas que deve ter uma alimentação de dados regular para evitar a suspensão do repasse de recursos do Piso da Atenção Básica/PAB.

De acordo com essa portaria e segundo os protocolos do SISVAN, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):

( ) Considera-se alimentação regular dos dados quando o registro é feito com periodicidade ininterrupta, ou seja, todos os meses do ano.

( ) Considera-se alimentação irregular dos dados a ausência de envio de informações por 2 meses consecutivos.

( ) Considera-se alimentação regular dos dados quando a cada dois meses eles são lançados no sistema.

( ) Considera-se alimentação irregular dos dados a ausência de envio de informações por 3 meses alternados no período de um ano.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

A vitamina A possui função fisiológica muito diversificada, pois atua no bom funcionamento do processo visual, na integridade do tecido epitelial e no sistema imunológico, entre outros.

Com relação a esse assunto, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):

( ) O valor da vitamina A em equivalente de retinol (EqR) é representado pelos carotenóides presentes nos vegetais e a vitamina A, propriamente dita, presente nos alimentos de origem animal.

( ) A quantidade de vitamina A presente no leite materno supera as necessidades da criança nos seis primeiros meses de vida.

( ) Dos 6 aos 12 meses, a quantidade de vitamina presente em um copo de leite de vaca atende a necessidade diária de vitamina A da criança.

( ) Para controlar a deficiência de vitamina A, o Ministério da Saúde distribui cápsulas de 100.000 UI dessa vitamina para adolescentes e adultos do Nordeste e do Vale do Jequitinhonha (MG).

( ) Uma forma de prevenir a deficiência de vitamina A é através da adição de farinha de fígado bovino em sopas e papas para menores de um ano em Centros de Educação Infantil do Nordeste e Vale do Jequitinhonha (MG).

Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, de cima para baixo.

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