Questões sobre Nutrição e Saúde Pública

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#Questão 578310 - Nutrição, Nutrição e Saúde Pública, CESPE / CEBRASPE, 2012, FUB, Nutrição Clínica (Residência Multiprofissional)

Acerca da evolução das doenças crônicas não transmissíveis no Brasil, julgue os itens que se seguem.

Atualmente, as referidas doenças são as principais fontes de carga de doença, contrastando com o panorama do início do século passado, quando as doenças infecciosas e parasitárias eram responsáveis por grande parte das mortes nas cidades brasileiras.

Acerca dos conceitos e implicações de pobreza, desnutrição e fome, julgue os itens seguintes.

Pesquisas realizadas nas últimas décadas no Brasil indicam, sistematicamente, maior frequência de pobres no meio rural que no meio urbano.

O registro de um alimento é o ato legal que reconhece a adequação de um produto à legislação vigente. Qual é o produto que deve obrigatoriamente ser registrado no órgão competente do Ministério da Saúde?

Os gráficos acima apresentam as curvas de evolução do peso mediano de crianças brasileiras até os 9 anos de idade, por sexo, avaliadas na Pesquisa de Orçamentos Familiares, realizada em 2008-2009, em comparação com o padrão antropométrico da OMS. Acerca dos resultados apresentados e de suas implicações epidemiológicas, julgue os seguintes itens.

Em geral, a curva de evolução do peso mediano das crianças brasileiras ultrapassa o padrão esperado, independentemente da idade e do sexo.

Os gráficos acima apresentam as curvas de evolução do peso mediano de crianças brasileiras até os 9 anos de idade, por sexo, avaliadas na Pesquisa de Orçamentos Familiares, realizada em 2008-2009, em comparação com o padrão antropométrico da OMS. Acerca dos resultados apresentados e de suas implicações epidemiológicas, julgue os seguintes itens.

Os gráficos em apreço refletem resultados de pesquisas epidemiológicas, as quais revelam a crescente substituição de alimentos tradicionais na dieta brasileira (arroz, feijão e hortaliças, por exemplo) por bebidas e alimentos industrializados (refrigerantes, biscoitos, carnes processadas e comida pronta), o que implica aumento do risco de obesidade na população.

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