Questões de Nutrição da Instituto Consulplan

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Listagem de Questões de Nutrição da Instituto Consulplan

Segundo o Ministério da Saúde, Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA) são aquelas causadas pela ingestão de água e/ou alimentos contaminados. Existem mais de 250 tipos de DTHA no mundo, podendo ser causadas por bactérias e suas toxinas, vírus, parasitas intestinais oportunistas ou substâncias químicas. É considerado surto de DTHA quando duas ou mais pessoas apresentam doença ou sinais e sintomas semelhantes após ingerirem alimentos e/ou água da mesma origem, normalmente em um mesmo local. Para doenças de alta gravidade, como Botulismo e Cólera, a confirmação de apenas um caso já é considerado surto. Sobre o Botulismo, analise as afirmativas a seguir.
I. É uma doença neuroparalítica grave, rara, não contagiosa, causada pela ação de uma potente toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum.
II. Rejeitar latas estufadas, adquirir alimentos de boa procedência, aquecer os alimentos até a fervura, evitar preparar alimentos quando estiver com diarreia; e, usar água tratada, fervida ou clorada para preparar alimentos são algumas formas de prevenção.
III. Tontura, visão dupla ou turva, secura na boca, dificuldade para falar, engolir e andar são sintomas comuns após o consumo do alimento contaminado.
Está correto o que se afirma em

“Entre os minerais, há um que participa ativamente do metabolismo de carboidratos, principalmente coatuando com a insulina, melhorando a tolerância à glicose, ou seja, potencializa a ação da insulina in vivo e in vitro. Por agir estimulando a sensibilidade à insulina, pode influenciar também no metabolismo proteico, promovendo maior estímulo da captação de aminoácidos e, consequentemente, aumentando a síntese proteica. Uma Ingestão Adequada (AI) foi estabelecida com base nas ingestões médias estimadas, sendo de 35 ?g/dia e 25 ?g/dia para homens e mulheres jovens, respectivamente. Poucos efeitos adversos graves foram associados à ingestão excessiva deste mineral dos alimentos.” O excerto se refere a qual mineral?

Leguminosas são grãos da família Leguminosae contidos em vagens ricas em tecido fibroso, que produz vagens de até 15 cm de comprimento, dentro das quais estão as sementes empregadas na alimentação. Estão entre os alimentos mais antigos, remontando aos primeiros registros da história da humanidade e tiveram o seu consumo disseminado pelas guerras. Sobre o processo de cocção deste grupo alimentar, analise as afirmativas a seguir.
I. A utilização de ácido pode endurecer a leguminosa.
II. Pode-se utilizar pequena quantidade de gordura para evitar o aparecimento de espuma e entupimento da válvula da panela de pressão.
III. O emprego do calor seco em leguminosas somente é possível para o amendoim.
Está correto o que se afirma em

Compete ao nutricionista responsável técnico assumir as atividades de planejamento, coordenação, direção, supervisão e avaliação de todas as ações de alimentação e nutrição no âmbito da alimentação escolar. Os cardápios devem ser adaptados para atender aos estudantes diagnosticados com necessidades alimentares especiais tais como doença celíaca, diabetes, hipertensão, anemias, alergias e intolerâncias alimentares, dentre outras. Considerando uma criança com a doença genética fenilcetonúria, a sua merenda escolar NÃO poderá conter: 

João, caminhoneiro, apresenta 58 anos, encontra-se acima do peso, procurou atendimento nutricional devido ao diagnóstico de dislipidemia. Os exames bioquímicos apresentaram elevados índices de triglicerídeos, do LDL-c e baixo índice do HDL-c. O mesmo recebeu a recomendação de diminuir o consumo dos ácidos graxos saturados da dieta e foi orientado a incluir alimentos fonte de ácidos graxos poli e monoinsturados. Considerando a necessidade de aumentar o consumo de ácidos graxos poli-insaturados, assinale um alimento rico neste nutriente e que João poderá incluir em sua rotina alimentar. 

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