Questões de Nutrição da Instituto Consulplan

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A classe de compostos orgânicos denominados carboidratos tem importância secular na alimentação animal, sobretudo para a sobrevivência da espécie humana, garantida tanto pela energia indispensável contida em suas moléculas quanto pelo seu valor comercial, que dominou a economia do mundo durante várias gerações. O tipo de carboidrato que possui as seguintes propriedades: sem sabor doce, insolúvel em água fria e gelatiniza sob aquecimento é:

“O preparo de alimentos resulta de uma sequência de atividades que permite o aproveitamento daqueles que não poderiam ser consumidos em estado natural. Tem a finalidade de melhorar a digestibilidade, o aspecto e a aceitação do alimento. As etapas de produção dos alimentos são divididas em atividades de pré-preparo e preparo. Para a preservação da cor dos pigmentos presentes nas hortaliças, são necessários cuidados especiais. Para o pigmento _____________, os cuidados no preparo são: cocção rápida em recipiente semitampado para favorecer a votalilização dos ácidos orgânicos e evitar o escurecimento; deve-se evitar o uso de bicarbonato, pois destrói vitaminas hidrossolúveis (principalmente a vitamina C).” Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior.

A condição de nutrição é aspecto importante na fase do envelhecimento, sendo que os idosos apresentam condições peculiares que comprometem seu estado nutricional. Algunsdesses condicionantes ocorrem devido às alterações fisiológicas do próprio envelhecimento, enquanto outros são acarretados pelas enfermidades presentes e por fatores relacionados à situação familiar e socioeconômica. A manutenção de um estado nutricional adequado é muito importante, pois, de um lado, encontra-se o baixo-peso, que aumenta o risco de infecções e mortalidade, e do outro o sobrepeso, que aumenta o risco de doenças crônicas, como hipertensão e diabetes. Sobre as alterações fisiológicas e os indicadores do estado nutricional do idoso, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) O índice de massa corporal considerado para classificar o idoso eutrófico está entre 22 e 27 kg/m², segundo proposta de Lipschtz(1994) e utilizado pelo Ministério da Saúde. ( ) Em geral, o uso do índice de massa corporal em idosos pode não ser muito fidedigno por diversos fatores incluindo o comprometimento dado em razão do decréscimo da estatura, do acúmulo de tecido adiposo, da redução da massa corporal magra e da diminuição da quantidade de água no organismo, dentre outros. ( ) As modificações do tecido muscular podem ser monitoradas a partir da medida da circunferência do braço, considerada um indicador sensível de alterações musculares no indivíduo idoso. É uma medida que pode ser utilizada como marcador de reservas nutricionais.
A sequência está correta em 

#Questão 937758 - Nutrição, Dietoterapia, Instituto Consulplan, 2023, SEGER-ES, Analista do Executivo - Nutrição

A terapia nutricional é um dos componentes fundamentais da abordagem terapêutica do portador de diabetes mellitus(DM). O plano alimentar, juntamente com a atividade física e as medicações antidiabéticas, se constituem nos pilares do tratamento. O papel do profissional de nutrição é dos mais relevantes no acompanhamento do indivíduo diabético em qualquer faixa etária e com as mais vaiadas complicações. A dislipidemia está geralmente associada ao distúrbio do metabolismo da glicose. Tanto a hiperglicemia quanto a dislipidemia devem ser adequadamente tratadas no paciente diabético para se minimizar o risco de doença cardiovascular. Sobre a terapia nutricional do diabetes mellitus tipo 2, de acordo com as recomendações da Sociedade Brasileira de Diabetes (2022), assinale a afirmativa INCORRETA.

Nas últimas décadas, a alimentação vem sendo motivo de preocupação em todos os países. Com o avanço tecnológico, ficaram mais evidentes os problemas relativos à qualidade dos alimentos para consumo humano. A Organização Mundial da Saúde (OMS) tem alertado para a necessidade de cessar a contaminação de alimentos por agentes biológicos com capacidade de causar danos à saúde. Os cuidados adequados no processo de aquisição dos alimentos, sua higienização correta e higiene do manipulador são medidas importantes que ajudam a proteger a saúde, evitando, assim, a proliferação de bactérias, fungos, vermes e problemas de intoxicação alimentar. Considerando estes cuidados, analise as afirmativas a seguir.
I.
Evitar preparar alimentos quando estiver com diarreia; lavar as mãos depois de ir ao banheiro e antes de preparar os alimentos; e, usar água tratada são medidas para evitar doenças transmitidas por Shigella sp. e Escherichia Coli, por exemplo.
II. Quando frutas e verduras forem cozidas, fritas ou assadas, estes alimentos deverão ser lavados; no entanto, não há necessidade de desinfecção.
III. Rejeitar latas estufadas e adquirir alimentos de boa procedência são formas de prevenir o Clostridium botulinum.
Está correto o que se afirma em 

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