Questões de Nutrição da FUNDATEC

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A magreza acentuada em crianças menores de 2 anos requer uma abordagem rápida e eficaz na APS para prevenir complicações nutricionais e promover o crescimento adequado. Em relação a essa condição, qual das medidas abaixo deve ser priorizada na abordagem inicial?

A avaliação antropométrica é um dos principais instrumentos da VAN, permitindo monitorar o estado nutricional da população e subsidiar ações de saúde. Sobre os procedimentos e recomendações para essa avaliação, analise as assertivas abaixo e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas.

( ) A avaliação antropométrica deve ser realizada utilizando equipamentos calibrados regularmente, garantindo a precisão das medições e a confiabilidade dos dados coletados.
( ) Quando não for possível remover penteados volumosos ou acessórios de cabeça (como, por exemplo, rastafáris ou turbantes), a altura deve ser medida considerando o volume do penteado ou do acessório.
( ) O ambiente para a realização da antropometria deve apresentar piso nivelado e iluminação adequada, sendo a temperatura e a ventilação fatores irrelevantes para a precisão da medição.
( ) A avaliação do estado nutricional por meio da antropometria deve ser complementada por outros indicadores, como o consumo alimentar e o histórico de saúde, para um diagnóstico mais completo.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

#Questão 1124896 - Nutrição, Alimentos, Nutrientes e Nutrição, FUNDATEC, 2025, IF Farroupilha - RS, Professor EBTT - Ciência e Tecnologia de Alimentos

Os alimentos possuem uma característica marcante de possuírem uma variação muito grande em sua composição. Sobre o assunto, assinale a alternativa INCORRETA. 

Sobre as enzimas, analise as assertivas abaixo e assinale a alternativa correta.

I. As enzimas apresentam três características importantes: são proteínas, são catalisadores e exibem seletividade sobre substratos.

II. Segundo Damodaran et al. (2010), as enzimas de alimentos geralmente podem ser classificadas de dois modos: as que são adicionadas aos alimentos (fontes exógenas) para causar uma mudança desejável e as que existem em alimentos (fontes endógenas) e que podem ou não ser responsáveis por reações que afetam a qualidade do alimento.

III. As enzimas exógenas podem ser obtidas a partir de uma série de fontes, sendo que as escolhas entre enzimas exógenas se baseiam no custo e na funcionalidade. Funcionalidade adequada relaciona-se a atividade catalítica, seletividade e estabilidade sob condições que prevalecem durante a aplicação específica.

IV. As enzimas endógenas propõem grandes desafios de controle, uma vez que estão presentes na matriz do alimento em um intervalo de concentrações, havendo restrições de como o alimento pode ser manipulado a fim de se modular a ação da enzima. Em alguns alimentos, as enzimas endógenas podem ser responsáveis por reações que melhoram a qualidade do alimento ou a pioram. 

As reações de oxidação em lipídios estão entre as mais frequentes em alimentos. Sobre essas reações, assinale a alternativa INCORRETA.

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