Questões de Nutrição da CESPE / CEBRASPE

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Listagem de Questões de Nutrição da CESPE / CEBRASPE

#Questão 207223 - Nutrição, Geral, CESPE / CEBRASPE, 2015, SES/DF, Residência em Área Profissional da Saúde (Modalidade: Multiprofissional em Saúde Coletiva

O cardápio da refeição servida em determinado restaurante popular, no dia 10/11/2015, foi composto de arroz integral, feijão, carne bovina magra, brócoli, tomate, ervilha e suco de acerola. O arroz foi refogado em óleo com alho, cebola, sal e, posteriormente, foi adicionada água. O feijão, que havia sido colocado de molho no dia anterior ao cozimento em pressão, após o cozimento, foi temperado com alho, cebola e sal. A carne bovina foi cozida em molho de tomate por tempo não especificado. O brócoli foi preparado pelo método de branqueamento; a vagem, cozida em água com bicarbonato de sódio; e o tomate, higienizado e cortado em fatias.

Considerando essa situação hipotética, julgue os itens subsecutivos.

O feijão e o brócoli são fontes de ferro não heme; a carne bovina, fonte de ferro heme. A absorção deste mineral é intensificada por ter sido ingerido com suco de acerola, fonte de vitamina C.

#Questão 207225 - Nutrição, Geral, CESPE / CEBRASPE, 2015, SES/DF, Residência em Área Profissional da Saúde (Modalidade: Multiprofissional em Saúde Coletiva

O cardápio da refeição servida em determinado restaurante popular, no dia 10/11/2015, foi composto de arroz integral, feijão, carne bovina magra, brócoli, tomate, ervilha e suco de acerola. O arroz foi refogado em óleo com alho, cebola, sal e, posteriormente, foi adicionada água. O feijão, que havia sido colocado de molho no dia anterior ao cozimento em pressão, após o cozimento, foi temperado com alho, cebola e sal. A carne bovina foi cozida em molho de tomate por tempo não especificado. O brócoli foi preparado pelo método de branqueamento; a vagem, cozida em água com bicarbonato de sódio; e o tomate, higienizado e cortado em fatias.

Considerando essa situação hipotética, julgue os itens subsecutivos.

Para garantir a qualidade higiênico-sanitária da carne bovina, faz-se necessário que, durante o seu preparo, todas as suas partes atinjam a temperatura mínima de 70 °C.

#Questão 207227 - Nutrição, Geral, CESPE / CEBRASPE, 2015, SES/DF, Residência em Área Profissional da Saúde (Modalidade: Multiprofissional em Saúde Coletiva

O cardápio da refeição servida em determinado restaurante popular, no dia 10/11/2015, foi composto de arroz integral, feijão, carne bovina magra, brócoli, tomate, ervilha e suco de acerola. O arroz foi refogado em óleo com alho, cebola, sal e, posteriormente, foi adicionada água. O feijão, que havia sido colocado de molho no dia anterior ao cozimento em pressão, após o cozimento, foi temperado com alho, cebola e sal. A carne bovina foi cozida em molho de tomate por tempo não especificado. O brócoli foi preparado pelo método de branqueamento; a vagem, cozida em água com bicarbonato de sódio; e o tomate, higienizado e cortado em fatias.

Considerando essa situação hipotética, julgue os itens subsecutivos.

O tomate, por ter sido servido in natura, certamente apresentou maior biodisponibilidade de licopeno do que se tivesse sido preparado como molho.

#Questão 207229 - Nutrição, Geral, CESPE / CEBRASPE, 2015, SES/DF, Residência em Área Profissional da Saúde (Modalidade: Multiprofissional em Saúde Coletiva

Julgue os itens seguintes, em relação às recomendações dietéticas e seus efeitos no organismo. O consumo de alimentos ricos em flavonoides deve ser estimulado em pacientes com doença arterial coronariana, pelo fato de esses alimentos atuarem na inibição da oxidação da HDL colesterol diminuindo sua aterogenicidade.

#Questão 207232 - Nutrição, Geral, CESPE / CEBRASPE, 2015, SES/DF, Residência em Área Profissional da Saúde (Modalidade: Multiprofissional em Saúde Coletiva

As características físico-químicas das fibras alimentares, como solubilidade, viscosidade, capacidade de retenção de água, capacidade de ligação com ácidos biliares e suscetibilidade à fermentação, variam conforme a estrutura química que as compõe. Acerca desse assunto, julgue os itens subsequentes. A betaglucana e a inulina são exemplos de fibras que auxiliam na redução da absorção do colesterol.

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