Questões de Nutrição do ano 2020

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Listagem de Questões de Nutrição do ano 2020

Os Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF) foram criados com o objetivo de ampliar a abrangência e o escopo das ações da atenção básica, bem como sua resolubilidade. Com base na Portaria n.º 2.488/2011, que regulamenta os NASF, julgue o item.


Os NASF fazem parte da atenção básica, constituem‐se como serviços com unidades físicas independentes ou especiais e não são de livre acesso para atendimento individual ou coletivo.

As mesmas precauções direcionadas à população em geral sobre o consumo de álcool aplicam‐se aos indivíduos com diabetes. O profissional de saúde deve discutir o consumo de álcool com seus pacientes, para informá‐los do possível ganho ponderal e dos riscos de hipoglicemia. Conforme as Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes 2017‐2018, julgue o item .


A ingestão excessiva de etanol (> 30 g/dia) é associada à alteração da homeostase glicêmica, à elevação da resistência à insulina, à hipertrigliceridemia e à hipertensão arterial, podendo, também, ser fator de risco para acidente vascular cerebral. Cada incremento de 10 g de etanol, acima de 30 g/dia, aumenta a pressão sistólica em 1 a 2 mmHg e a diastólica em 1 mmHg.

A insuficiência renal aguda é definida como a redução aguda da função renal em horas ou dias. Refere‐se principalmente à diminuição do ritmo de filtração glomerular e(ou) do volume urinário, porém ocorrem também distúrbios no controle do equilíbrio hidroeletrolítico e acidobásico. À luz das Diretrizes de Insuficiência Renal Aguda da Sociedade Brasileira de Nefrologia, julgue o item.


A hiperidratação pode causar edema, hipertensão, insuficiência cardíaca e hiponatremia. O melhor parâmetro para diagnosticar precocemente a hiperidratação é o peso diário.

No Brasil, as doenças do aparelho respiratório ocupam o quarto lugar como causas de morte, sendo a doença pulmonar crônica (DPC) predominante no grupo, com grande impacto econômico na morbidade e na mortalidade. De acordo com a Terapia Nutricional no Paciente com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica da Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral e da Associação Brasileira de Nutrologia, julgue o item.


O maior gasto energético em repouso nos pacientes com DPC, com aumento na oxidação de gorduras, leva ao aumento do trabalho respiratório e da eficiência respiratória, promovendo sintomas como dispneia e intolerância aos exercícios, além de aumento na PaCO2.

A doença cardiovascular (DCV) é a principal causa de morte no Brasil e no mundo, determinando aumento da morbidade e incapacidade ajustadas pelos anos de vida. Segundo a atualização da Diretriz de Prevenção Cardiovascular da Sociedade Brasileira de Cardiologia de 2019, julgue o item.


As dislipidemias representam importante fator de risco cardiovascular, sendo que a lipoproteína de baixa densidade colesterol (LDL‐c) é o mais relevante fator de risco modificável para a doença arterial coronariana.

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