Questões de Nutrição do ano 2004

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Listagem de Questões de Nutrição do ano 2004

Cada vez mais as pessoas se informam a respeito da qualidade dos serviços de saúde e desejam saber se serão bem tratadas, se estarão seguras e protegidas de riscos excessivos decorrentes da estrutura e dos processos realizados nas instituições. Acerca da acreditação e da qualidade em serviços de saúde, julgue os seguintes itens.

O fluxograma e os métodos de solução de problemas são utilizados na manutenção e na melhoria contínua da qualidade, devido a sua simplicidade e objetividade.

Em uma unidade de produção de alimentos, as operações de limpeza e sanitização devem ser efetuadas diariamente para remover as sujidades ou resíduos macroscópicos, de origem orgânica ou inorgânica, bem como para eliminar ou reduzir os microrganismos patogênicos até níveis que não comprometam a saúde do consumidor. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

Recomenda-se o uso de sanitizantes à base de quaternário de amônio em cozinhas industriais porque esses produtos são efetivos contra um grande número de espécies de microrganismos e esporos.

Em uma unidade de produção de alimentos, as operações de limpeza e sanitização devem ser efetuadas diariamente para remover as sujidades ou resíduos macroscópicos, de origem orgânica ou inorgânica, bem como para eliminar ou reduzir os microrganismos patogênicos até níveis que não comprometam a saúde do consumidor. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

Em geral, as operações de limpeza e sanitização envolvem as seguintes etapas: pré-lavagem ou pré-enxágüe, lavagem/aplicação de detergente, enxágüe, aplicação do sanitizante.

#Questão 203705 - Nutrição, Microrganismos em Alimentos, CESPE / CEBRASPE, 2004, ANVISA, Especialista em Regulação Sanitária

Em 1999, foram investigados 22 surtos de doenças veiculadas por alimentos no estado de São Paulo, decorrentes da presença de Salmonella sp, Salmonella enteritidis, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, entre outros microrganismos, contidos em alimentos como bolos, coxinhas de frango e outros produtos comercializados em panificadoras.

Acerca do assunto abordado no texto acima, julgue os itens a seguir.

O B. cereus é uma bactéria emética que causa infecção alimentar. Esse quadro clínico decorre da ingestão de microrganismos patogênicos que se multiplicam no trato intestinal, produzindo toxinas ou agressão ao epitélio.

Em 1999, foram investigados 22 surtos de doenças veiculadas por alimentos no estado de São Paulo, decorrentes da presença de Salmonella sp, Salmonella enteritidis, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, entre outros microrganismos, contidos em alimentos como bolos, coxinhas de frango e outros produtos comercializados em panificadoras.

Acerca do assunto abordado no texto acima, julgue os itens a seguir.

A presença de Staphylococcus aureus sugere a contaminação por contato com equipamentos, utensílios ou bancadas de manipulação inadequadamente higienizados e sanitizados.

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