Listagem de Questões de Nutrição
De acordo com o Manual de Procedimentos Básicos para Registro e Dispensa da Obrigatoriedade de Registro de Produtos Pertinentes à Área de Alimentos, é INCORRETO afirmar:
todos os estabelecimentos que exercem atividades pertinentes à área de alimentos devem ser inspecionados e licenciados pelas autoridades sanitárias.
um alimento dispensado da obrigatoriedade de registro pode, dependendo da sua qualidade, passar a ter registro obrigatório
São alimentos para fins especiais, EXCETO:
Para estabelecer uma política decisiva quanto à alimentação e nutrição, foi aprovada, em 10 de Junho de 1999, a Política Nacional de Alimentação e Nutrição, através da Portaria 710 do Ministério da Saúde. De acordo com esta Portaria, fica estabelecido que:
para combater a hipovitaminose A nas áreas de risco, deve ser promovido o estímulo à produção e ao consumo de fontes alimentares ricas nesta vitamina ou seus precursores; entretanto, não deve ser utilizado o uso de megadoses de retinol
a garantia da execução das atividades de controle dos distúrbios e carências nutricionais é de responsabilidade exclusiva dos municípios.
na atualidade, o Brasil convive com as doenças nutricionais carenciais e com uma evolução epidêmica da obesidade, principalmente nos grupos de baixo nível socioeconômico
o índice de aleitamento materno exclusivo, em crianças na faixa etária; de 0 a 6 meses é bastante satisfatório, em função das campanhas de promoção ao aleitamento materno
As melhores fontes protéicas são as de origem animal, porém misturas de cereais e leguminosas nos fornecem também as quantidades de aminoácidos necessários para a síntese protéica. Associe os alimentos crus ao seu respectivo percentual médio de proteína.
1. Leguminosas ( ) 12%
2. Ovos ( ) 23%
3. Leite ( ) 3%
4. Cereais ( ) 10%
Assinale a alternativa CORRETA encontrada.
Associe adequadamente os itens abaixo às informações.
( a ) aditivo alimentar.
( b ) coadjuvante de tecnologia de fabricação.
( c ) ingrediente.
( ) É toda substância empregada na fabricação ou preparação de um alimento e que permaneça no produto final, ainda que de forma modificada.
( ) É qualquer ingrediente adicionado intencionalmente aos alimentos, sem propósito de nutrir, com o objetivo de modificar as características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais, durante a fabricação, processamento, preparação, tratamento, embalagem, acondicionamento, transporte ou manipulação de um alimento.
( ) É toda substância utilizada na elaboração e/ou conservação de um produto, que não se consome por si só como ingrediente alimentar e que se emprega intencionalmente na elaboração de matérias-primas, alimentos ou seus ingredientes, para obter uma finalidade tecnológica durante o tratamento ou elaboração.
A associação CORRETA é:
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