Listagem de Questões de Nutrição
A combinação das conquistas tecnológicas relativas ao melhoramento das plantas cultivadas, do progresso nas técnicas de cultivo, mecanização, transporte, processamento e conservação de alimentos representa a possibilidade de otimização do acesso das populações a uma alimentação qualitativa e quantitativamente adequada. Acerca desse assunto, julgue os itens que se seguem.
A restauração é um método utilizado para a melhoria do valor nutricional dos produtos industrializados e corresponde à adição de nutrientes ao produto final, de forma a corrigir déficits nutricionais do produto original.
Acerca da nutrição nos ciclos da vida, julgue os itens a seguir.
Na senescência, a taxa metabólica basal (TMB) tende a diminuir como reflexo do aumento da adiposidade, cada vez mais freqüente nesse período cronológico. Dessa forma, recomenda-se a implementação de um plano alimentar hipocalórico e hiperprotéico, com o objetivo de aumentar a TMB pelo efeito termogênico das proteínas dietéticas e de redução proporcional da adiposidade.
A ingestão dietética de referência (IDR) é um termo genérico que representa dois tipos de recomendações nutricionais para as diversas faixas etárias, em função do sexo e do estado fisiológico: a ingestão adequada (AI) e os níveis superiores de ingestão toleráveis (UL).
Um paciente adulto, portador de megaesôfago chagásico, com desnutrição energético-protéica do primeiro grau, apresenta depleção energética moderada, leve depleção de massa protéica muscular e visceral, com anemia ferropriva. Com base nesse diagnóstico nutricional, julgue os itens subseqüentes.
A bioquímica sanguínea compatível com a anemia ferropriva inclui valores diminuídos para o hematócrito e para a capacidade de ligação total do ferro e aumentados para o volume corpuscular médio e para a velocidade de hemossedimentação.
A depleção protéica visceral é compatível com um valor de albumina igual ou superior a 3,5g/dL.
Navegue em mais matérias e assuntos
{TITLE}
{CONTENT}