Questões Concurso SES/SC

Pesquise questões de concurso nos filtros abaixo

Listagem de Questões Concurso SES/SC

#Questão 224356 - Medicina, Radiologia, UFSC, 2012, SES/SC, Médico Especialista em Radiologia

São causas de hipertensão pulmonar pré-capilar, EXCETO:

O Guia Alimentar para a População Brasileira visa promover a saúde da população. Considera que o ato alimentar deve estar inserido no cotidiano das pessoas, como um evento agradável de socialização, devendo contemplar alguns atributos básicos como: acessibilidade física e financeira; sabor; variedade; cor; harmonia e segurança sanitária. Leia as afirmativas abaixo sobre as estratégias do guia.

I. Fazer pelo menos três refeições por dia (café da manhã, almoço e jantar), intercaladas por pequenos lanches.

II. Consumo diário de 8 porções de cereais, tubérculos e raízes para garantir de 45% a 65% da energia total diária da alimentação; 5 porções de frutas e 3 porções de legumes e verduras na refeição; 1 porção de leguminosa e 2 porções de leite e derivados.

III. Ingerir no mínimo 2 litros de água por dia, preferencialmente entre as refeições.

IV. Reduzir o consumo de alimentos com alta concentração de sal, açúcar e gordura. Utilizar a rotulagem dos alimentos para selecionar os mais saudáveis.

V. Consumo diário de 2 porções de carne, peixes ou ovos.

Assinale a alternativa CORRETA.

Com relação aos métodos de avaliação nutricional em adultos, indique se são verdadeiros (V) ou falsos (F) os enunciados abaixo.

( ) Na impossibilidade de aferir a altura de um indivíduo, podemos utilizar algumas medidas indiretas para estimar a altura, entre as quais destacamos: altura recumbente; extensão dos braços e altura do joelho.

( ) O peso é a medida antropométrica mais utilizada em avaliação nutricional. Como o peso representa a soma de todos os compartimentos corporais, podemos considerar isso sua maior limitação.

( ) As pregas cutâneas em diferentes sítios corporais ou o somatório delas podem fornecer a estimativa das reservas de gordura corporal. O maior benefício do seu emprego é a avaliação em série, durante certo período de tempo que não deve ultrapassar o limite de um mês entre as aferições.

( ) A relação cintura quadril (CC/CQ) é um indicador que afere a localização da gordura corporal. Valores maiores de 1m para homens e 0,95m para mulheres estão associados a risco para doenças cardiovasculares.

( ) Entre os métodos de mensuração da composição corporal, a absorciometria radiológica de dupla energia (DEXA) é utilizada para medir a gordura corporal e o tecido magro sem osso do corpo inteiro ou regiões. É confiável e tem sido considerada próxima ao padrão-ouro.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, de cima para baixo.

Leia o texto abaixo com atenção. A análise microbiológica é um procedimento padrão no monitoramento durante o sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), pois um dos objetivos do monitoramento das preparações é o de verificar a possibilidade de crescimento bacteriano na identificação das faixas de tempo-temperatura de risco. Com base no texto acima, assinale a alternativa CORRETA.

Os nutricionistas e gerentes de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) dos hospitais ligados à Secretaria de Saúde do Estado de Santa Catarina, após realização de projetos para melhoria da qualidade dos cardápios hospitalares, previram a compra de pass throught para o setor da cozinha dietética. Você é o nutricionista responsável pela especificação técnica destes equipamentos. Considere as afirmativas abaixo para a elaboração do edital de compras, segundo a legislação.

I - Escolher uma marca de custo compatível com o orçamento previsto e de qualidade reconhecida no mercado.

II - Realizar a especificação com detalhamento, baseada nas necessidades operacionais e condições das instalações físicas das UAN, sem identificação de marca.

III - Elaborar o registro de preço após ampla pesquisa de mercado.

IV - Prever condições adequadas de manutenção, assistência técnica e garantias oferecidas.

Assinale a alternativa CORRETA.

Navegue em mais matérias e assuntos

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Estude Grátis