Questões sobre Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal (HIPOA)

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Listagem de Questões sobre Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal (HIPOA)

O leite é um excelente meio de cultura para microrganismos devido às suas características intrínsecas, como alta atividade de água, pH próximo à neutralidade e riqueza de nutrientes. A formação de gás em leites pasteurizados está associada a quais espécies de microrganismos?

A contagem de bactérias aeróbias mesófilas é comumente empregada para indicar a qualidade sanitária de alimentos. Quanto a esses microrganismos, assinale as afirmações abaixo com V (verdadeiro) ou F (falso).

( ) A contagem elevada desse grupo de bactérias nos alimentos perecíveis é indicativa do uso de matéria-prima contaminada ou processamento insatisfatório.
( ) Em alimentos perecíveis podem indicar abuso no armazenamento em relação ao binômio tempo/temperatura.
( ) Todas as bactérias patogênicas de origem alimentar são psicotróficas.
( ) A maioria dos alimentos apresenta, quando essas alterações são detectáveis, números superiores a 106 UFC/g no alimento.

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

A água utilizada nas áreas de produção industrial de produtos comestíveis deve ser potável. Qual das características a seguir relacionadas atendem aos padrões necessários para uma água ser considerada potável?

O art. 185 do Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA/2017) determina como deve ser realizada a inspeção “post mortem” das carcaças de bovídeos acometidos por Cysticercus bovis (cisticercose bovina). Dessa forma, analise as sentenças abaixo:

I- A linha de inspeção para avaliar a presença de cistos viáveis ou calcificados consiste na seguinte sequência: músculos da mastigação, língua, coração, diafragma e seus pilares, esôfago e fígado.
II- As carcaças com infecção intensa por Cysticercus bovis (pelo menos 8 cistos) devem ser condenadas.
III- Quando for encontrado mais de um cisto viável, deve-se realizar a remoção e a condenação da área atingida e o restante da carcaça deve ser submetida ao tratamento condicional pelo frio ou pela salga.
IV- Quando for encontrado apenas um cisto calcificado, deve-se realizar a remoção e a condenação da área atingida e o restante da carcaça pode ser destinada ao consumo humano direto sem restrições.

Assinale a alternativa CORRETA.

Quanto à tecnologia e à inspeção de produtos de origem animal, julgue o item.


Nas infecções leves ou moderadas de cisticercose bovina, caracterizadas pela detecção de cistos viáveis ou calcificados em quantidades que não caracterizem a infecção intensa, considerada a pesquisa em todos os locais de eleição examinados na linha de inspeção e na carcaça correspondente, esta deve ser destinada ao tratamento condicional pelo frio ou pelo calor, após remoção e condenação das áreas atingidas. 

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