Questões de Veterinária do ano 2011

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Listagem de Questões de Veterinária do ano 2011

Em uma propriedade rural, alguns bovinos começaram a apresentar graus variados de embaraço, incoordenação, anorexia e ataxia. Em seguida, iniciou-se um quadro de paralisia muscular flácida progressiva, que começou nos membros posteriores e fez que os animais preferissem ficar deitados, em decúbito esterno-abdominal, e, quando forçados a andar, fizeram-no de maneira lenta e com dificuldade, cambaleantes e lentos. O componente abdominal da respiração tornou-se acentuado e o vazio, fundo. Não houve constatação de febre. Os animais sucumbiam repentinamente, se estressados. Em seguida, a paralisia muscular se acentuou, impedindo que os animais se levantassem, embora ainda fossem capazes de se manterem em decúbito esternal, progredindo para os membros anteriores, pescoço e cabeça, que faziam que a cabeça ficasse junto ao solo ou voltada para o flanco. A paralisia muscular afetou a mastigação e a deglutição, levando ao acúmulo de alimentos na boca e sialorreia, além de exteriorização espontânea da língua (protrusão). Por fim, os animais apresentaram diminuição dos movimentos ruminais e vieram a óbito, havendo relatos de osteofagia nessa propriedade.

 Em relação a essa situação hipotética, julgue os itens a seguir.

Uma das principais causas da enfermidade descrita pode estar associada a excesso de fósforo nas pastagens, bem como à presença excessiva de fósforo na suplementação mineral, que determina um quadro de depravação do apetite, com osteofagia, nos animais.

Considerando que um laudo de análise microbiológica em peixe fresco, coletado em um estabelecimento comercial, tenha confirmado a presença de Listeria monocytogenesna amostra, julgue os itens subsecutivos.

Em relação à classificação do citado microrganismo por classe de risco, a L.monocytogenesé da classe 4.

Considerando que um laudo de análise microbiológica em peixe fresco, coletado em um estabelecimento comercial, tenha confirmado a presença de Listeria monocytogenesna amostra, julgue os itens subsecutivos.

Como o tipo de bactéria em tela não tem a capacidade de formação de biofilmes, torna-se fácil a sua eliminação nesse estabelecimento

Considerando que um laudo de análise microbiológica em peixe fresco, coletado em um estabelecimento comercial, tenha confirmado a presença de Listeria monocytogenesna amostra, julgue os itens subsecutivos.

A contaminação do peixe fresco pela L.monocytogenespode ter ocorrido porque essa bactéria está presente no meio ambiente de forma disseminada, podendo ser encontrada no solo, em outros alimentos, nas fezes dos animais e na água

Considerando que um laudo de análise microbiológica em peixe fresco, coletado em um estabelecimento comercial, tenha confirmado a presença de Listeria monocytogenesna amostra, julgue os itens subsecutivos.

A forma de controle da referida bactéria, nesse tipo de alimento, é a adição de gotas de limão na superfície do peixe.

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