Questões de Nutrição da CESPE / CEBRASPE

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Listagem de Questões de Nutrição da CESPE / CEBRASPE

A esofagite é a inflamação esofágica decorrente do refluxo gastroesofágico excessivo. Acerca da fisiopatologia e da dietoterapia da esofagite, julgue os próximos itens. Nesse sentido, considere que a sigla EEI, sempre que empregada, se refere a esfíncter esofágico inferior. Alimentos como café, mate, chá preto, bebidas de cola são contraindicados, pois diminuem a pressão do EEI.

Tendo em vista que pacientes portadores de câncer no trato gastrintestinal regularmente se submetem a cirurgias para ressecção ou remoção de tumores e partes do trato, com intuito curativo, e que compreender as mudanças no pós-cirúrgico imediato que afetem o trato gastrointestinal desses pacientes é fundamental na prática clínica do nutricionista, julgue os itens a seguir. É comum em paciente submetido a gastrectomia total a manifestação da síndrome de dumping quando ocorre o consumo excessivo de carboidratos complexos.

O teste do pezinho diagnostica diferentes doenças em recém-nascidos; entre elas, a fenilcetonúria (PKU), conhecida por ser o erro inato metabólico mais comum entre as hiperfenilalaninemias. Acerca da PKU, julgue os itens que se seguem. Maçã, arroz e presunto são alimentos com baixos teores de fenilalanina.

Considerando as atividades desenvolvidas pelos nutricionistas em unidades de alimentação e nutrição (UAN), julgue os itens que se seguem. Cada UAN deve ter o seu manual de boas práticas de fabricação, apresentando as condições de recebimento, preparo e armazenamento dos alimentos. De acordo com resolução pertinente da ANVISA, o alimento preparado, armazenado sob refrigeração ou congelamento, deve apresentar na embalagem, no mínimo, a designação, a data de preparo e o prazo de validade.

Considerando as atividades desenvolvidas pelos nutricionistas em unidades de alimentação e nutrição (UAN), julgue os itens que se seguem. Em restaurantes, os princípios operacionais padronizados devem detalhar a respeito da utilização de sobras, que são alimentos prontos que foram servidos nos balcões térmicos aos clientes e não foram consumidos.

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