Questões de Nutrição da CESPE / CEBRASPE

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Listagem de Questões de Nutrição da CESPE / CEBRASPE

Em relação à função social dos alimentos, julgue os itens que se seguem. Os bancos de alimentos no Brasil são estratégias individuais de combate ao desperdício de alimentos e baseiam-se em projetos filantrópicos de armazenamento e distribuição de alimentos, de natureza pública não governamental, sem participação estatal.

A avaliação nutricional do paciente com obesidade requer uma combinação de parâmetros, já que não há uma avaliação perfeita dessa doença multifatorial. Julgue os itens que se seguem, relativos à avaliação antropométrica. O peso isolado e o peso ajustado para a altura são as medidas de massa corporal mais tradicionais; ao passo que a distribuição de gordura é a medida mais preditiva de saúde.

A vitamina A atua no funcionamento adequado da visão, além de ser importante para os processos de defesa do organismo, atuando na prevenção e no controle de doenças infecciosas. A respeito desse nutriente, julgue os itens subsequentes. A vitamina A circula no sangue como retinol e reflete as reservas corporais apenas em situações extremas, ou seja, quando estão muito elevadas ou deficientes. Por isso, apesar de ser um bom índice populacional, o retinol sérico não pode ser considerado um bom indicador para diagnóstico da deficiência de vitamina A nos indivíduos.

A vitamina A atua no funcionamento adequado da visão, além de ser importante para os processos de defesa do organismo, atuando na prevenção e no controle de doenças infecciosas. A respeito desse nutriente, julgue os itens subsequentes. São exemplos de vitamina A de origem animal os óleos de fígado de peixes e derivados do leite e de origem vegetal, os óleos vegetais, as folhas verde-escuras, as frutas amarelas e as raízes alaranjadas.

No que se refere a higiene de alimentos; análise microbiológica, toxicológica dos alimentos; fatores extrínsecos e intrínsecos que condicionam o desenvolvimento de microrganismos no alimento; e modificações físicas, químicas e biológicas dos alimentos, julgue os seguintes itens. O iogurte é formado pela fermentação do leite por bactérias Lactobacilus bulgaricus e Staphylococcus aureus, que reduzem seu pH e coagulam suas proteínas, o que resulta na textura típica desse produto.

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