Questões sobre Nutrição e Saúde Pública

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Listagem de Questões sobre Nutrição e Saúde Pública

A população brasileira, nas últimas décadas, experimentou grandes transformações sociais que resultaram em mudanças no seu padrão de saúde e consumo alimentar. Essas transformações acarretaram impacto na diminuição da pobreza e exclusão social e, consequentemente, da fome e desnutrição. Por outro lado, observa-se aumento vertiginoso do excesso de peso em todas as camadas da população, apontando para um novo cenário de problemas relacionados à alimentação e nutrição. Em relação as ações de alimentação e nutrição para promoção da alimentação adequada e saudável (PAAS) no contexto da atenção básica de saúde, avalie as afirmativas abaixo:


I. Devem incluir atividades de educação alimentar e nutricional a serem prioritariamente desenvolvidas dentro das unidades de saúde.

II. Devem contemplar o desenvolvimento de atividades de educação alimentar e nutricional com o objetivo de ampliar habilidades pessoais em alimentação e nutrição, autonomia e o autocuidado.

III. Devem superar desafios como a abordagem que se limita à produção e à oferta de informações técnicocientíficas e a ainda insuficiente apropriação das dimensões cultural e social como determinantes dos hábitos alimentares.


A sequência correta é: 

A baixa oferta de ações primárias de alimentação e nutrição na rede de unidades básicas de saúde, ou a sua baixa incorporação na atuação das equipes de saúde, implica em limitar o cumprimento dos princípios da integralidade, universalidade e resolubilidade da atenção à saúde. Para superar esse desafio, é preciso, além de fomentar a inserção das ações de alimentação e nutrição, no âmbito das estratégias de atenção à saúde, de forma multidisciplinar, promover o apoio e a incorporação qualificada do nutricionista, especialmente na rede básica de saúde. A criação de espaços, como os Núcleos de Apoio à Saúde da Família (Portaria n.º 154, de 24 de janeiro de 2008) possibilita a integração do nutricionista à equipe multidisciplinar, para atuar em parceria com os profissionais das Equipes Saúde da Família - ESF. Considerando as ações universais para diagnóstico de risco nutricional que devem ser desenvolvidas pela equipe de saúde na comunidade, assinale a alternativa correta. 

A Promoção da Alimentação Adequada e Saudável (PAAS) corresponde a uma das diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), insere-se como eixo estratégico da Política Nacional de Promoção da Saúde (PNPS), e tem como enfoque prioritário a realização de um direito humano básico, que proporcione a realização de práticas alimentares apropriadas dos pontos de vista biológico e sociocultural, bem como o uso sustentável do meio ambiente. As ações de alimentação e nutrição desenvolvidas pelas equipes de Saúde da Família com apoio do NASF deverão se estruturar com base em eixos estratégicos, dentre eles:

Modelos assistenciais são a forma como a assistência à saúde é organizada. Eles podem variar muito ao longo do tempo e espaço em que estão inseridos, de acordo com as mudanças que ocorrem na sociedade como um todo. Observando em escala global, são incontáveis o número de modelos já realizados e atualmente existentes: Modelos hegemônicos, modelo sanitarista, modelo médico assistencial privatista, modelo de atenção gerenciada, modelo de campanhas sanitarista e programas especiais, propostas alternativas, oferta organizada, distritalização, ações programáticas de saúde, vigilância da saúde, modelos presentes no passado e que ainda permanecem na contemporaneidade.


Assinale a alternativa correta que corresponde a uma característica do modelo Saúde da Família: 

A ação do nutricionista na atenção primária à saúde deve-se pautar pelo compromisso e pelo conhecimento técnico da realidade epidemiológica e das estratégias e das ferramentas de ação em saúde coletiva. Sua atual inserção nesse nível de atenção à saúde ainda está longe do recomendado e do necessário para lidar com a realidade epidemiológica nacional. Quais ações fazem parte da agenda programática da atenção básica em saúde?


I. Incentivo, proteção e apoio ao aleitamento materno.

II. Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN).

III. Programa de Suplementação de Ferro, Ácido Fólico e Vitamina A.

IV. Cuidados Nutricionais em Grupos Específicos (Hipertensos, Diabéticos, Obesos).


A sequência correta é: 

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