Questões sobre Nutrição e Saúde Pública

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Listagem de Questões sobre Nutrição e Saúde Pública

A Promoção da Alimentação Saudável (PAS) tem como objetivo apoiar os estados e municípios brasileiros no desenvolvimento de ações e abordagens para a promoção da saúde e a prevenção de doenças relacionadas à alimentação e nutrição. Diferentes ações têm sido pensadas para estimular a autonomia das pessoas para adoção de práticas alimentares saudáveis. Para tal, os principais focos são:

O Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) foi proposto pelo Instituto Nacional de Alimentação e Nutrição em 1976, mas somente em 1990, após a promulgação da Lei nº 8.080/1990, é que o SISVAN foi estabelecido nacionalmente. O SISVANfoi concebido sobre três eixos:

I. formular políticas públicas.

II. planejar, acompanhar e avaliar programas sociais relacionados saúde e assistência social.

III. avaliar a eficácia das ações governamentais. Dessa forma cumpre seu papel em auxiliar os gestores públicos na gestão de políticas de alimentação e nutrição.

Assinale:

A hidrogenação da gordura insaturada ocorre durante a fermentação anaeróbia no rúmen de vacas e ovelhas e por métodos químicos que adicionam hidrogênio aos óleos líquidos para formar uma gordura estável e sólida, os ácidos graxos trans :

I. A função da membrana celular depende da configuração tridimensional de seus ácidos graxos, sendo influenciada pela qualidade dos lipídeos da dieta.

II. A ingestão dietética de ácidos graxos trans pode influenciar a fluidez da membrana e ser prejudicial para a função celular.

III. Estudos clínicos e epidemiológicos sugerem que maiores ingestões de ácidos graxos trans estão associadas ao risco aumentado de doença cardíaca coronariana, câncer e outras doenças orgânicas.

 Assinale:

A Resolução CFN n◦ 402/2007 que “Regulamenta a Prescrição Fitoterápica pelos Nutricionistas de Plantas in natura, Frescas ou como Droga Vegetal, nas suas Diferentes Formas Farmacêuticas, e dá outras providências”, estabelece no Art. 3º que a prescrição fitoterápica é parte do procedimento realizado pelo nutricionista na prescrição dietética, e no parágrafo único estabelece que “As formas farmacêuticas permitidas para o uso pelo profissional nutricionista são exclusivamente as de uso oral, tais como: I- Infuso, II- Decoto, IIITintura, IV- Alcoolatura, V- extrato”.

De acordo com os fitoterápicos abaixo, qual não condiz com a indicação?

A partir do dia 13/12/2011 o ministério da Saúde juntamente com representantes da indústria alimentícia, assinou nova fase do acordo que prevê a redução gradual de sódio em 16 categorias de alimentos, dentre eles os mais consumidos pelo público infantojuvenil, incluindo sete categorias: batata frita e batata palha, pão francês, bolos prontos, misturas para bolos, salgadinhos de milho, maionese e biscoitos (doces ou salgados). As metas devem ser cumpridas pelo setor produtivo até 2014 e aprofundadas até 2016. A redução do consumo de sódio no Brasil é uma das estratégias do governo federal para o enfrentamento às doenças crônicas, como hipertensão arterial e doenças cardiovasculares, responsáveis por 319 mil óbitos em todo o país, em 2009.

Qual a quantidade diária de Sódio preconizada pelo Ministério da Saúde?

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