Questões sobre Microrganismos em Alimentos

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Listagem de Questões sobre Microrganismos em Alimentos

As bactérias multiplicam-se por divisão binária simples e, em condições ideais, em um tempo muito curto, podem chegar a números que excedem a dose infecciosa. Acerca do assunto tratado no texto, julgue os itens de 125 a 129.

Staphylococcus aureus e Yersinia enterocolitica são bactérias mesófilas, assim como a maioria dos patógenos de origem alimentar, com temperatura de multiplicação ótima que varia entre, aproximadamente, 30 C e 45 C. Se um alimento for armazenado em uma temperatura entre 5 C e 15 C, os mesófilos devem-se desenvolver muito lentamente, apesar de poderem sobreviver no caso de um reaquecimento.

Quanto aos perigos de origem alimentar, julgue os itens que se seguem.

A contaminação de alimentos por cistos maduros de Entamoeba histolytica pode ocorrer de forma indireta, como alimentos mantidos em locais desprotegidos e sujeitos ao contato de poeira contendo cistos. Ao contrário de outras amebas, essa espécie de protozoário tem atividade patogênica em humanos provocando amebíase.

Considerando que os microrganismos enterotoxigênicos são capazes de produzir uma toxina termoestável ou termolábil que é a causa principal da diarreia infantil em muitos países, julgue os itens a seguir, referentes a toxinfecções alimentares, higiene e tecnologia de alimentos.

Enquanto a Escherichia coli enterotoxigênica (ETEC), um dos tipos de E. coli patogênica transmitida por alimentos, localiza-se especificamente no intestino delgado, a E. coli enteropatogênica (EPEC) habita a totalidade do intestino.

Considerando que os microrganismos enterotoxigênicos são capazes de produzir uma toxina termoestável ou termolábil que é a causa principal da diarreia infantil em muitos países, julgue os itens a seguir, referentes a toxinfecções alimentares, higiene e tecnologia de alimentos.

A Salmonella typhi, transmitida na maioria das vezes por meio de comida contaminada por portadores dessa bactéria durante o processo de preparação e manipulação dos alimentos, constitui microrganismo patógeno emergente que pode causar quadro clínico de infecção microbiana não invasiva no intestino.

Considerando que os microrganismos enterotoxigênicos são capazes de produzir uma toxina termoestável ou termolábil que é a causa principal da diarreia infantil em muitos países, julgue os itens a seguir, referentes a toxinfecções alimentares, higiene e tecnologia de alimentos.

Caso os ovos utilizados para o preparo de saladas sejam aquecidos a uma temperatura de 55 ºC por 5 minutos, esse aquecimento será suficiente para a eliminação total dos microrganismos da Salmonella, evitando-se, assim, a infecção alimentar nos indivíduos consumidores.

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