Questões de Nutrição do ano 2025

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Listagem de Questões de Nutrição do ano 2025

#Questão 1119150 - Nutrição, Alimentos, Nutrientes e Nutrição, VUNESP, 2025, UNIFESP, Médico - Área: Pediatria/Endocrinologia Pediátrica

Quantas calorias têm, respectivamente, dez gramas de carboidratos, de proteínas e de gorduras? 

A terapia nutricional em pacientes submetidos à hemodiálise requer ajustes específicos para atender às necessidades metabólicas e prevenir complicações decorrentes da insuficiência renal. Com base nessas recomendações, analise as afirmações abaixo e marque (V) para verdadeiro e (F) para falso:
(....) A restrição de sódio na dieta do paciente em hemodiálise é essencial para o controle da pressão arterial e da retenção hídrica, devendo ser ajustada para cerca de 1.500 a 2.000 mg por dia, conforme tolerância do paciente.
(....) O fósforo é um micronutriente que deve ser aumentado na dieta do paciente em hemodiálise, pois a filtração renal não influencia significativamente sua concentração no organismo, sendo priorizados alimentos como laticínios e oleaginosas.
(....) A ingestão proteica deve ser maior em pacientes em hemodiálise do que naqueles em estágio pré-dialítico, pois há maior degradação proteica durante o procedimento, sendo recomendada uma ingestão média entre 1,0 e 1,2 g/kg/dia.
(....) Pacientes em hemodiálise devem manter um controle rigoroso da ingestão de potássio, especialmente quando apresentam hipercalemia recorrente, sendo recomendadas técnicas como cocção com fervura em água abundante para reduzir o teor de potássio de alimentos vegetais.
Agora, assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA de verdadeiro (V) ou falso (F):

A microbiologia dos alimentos desempenha um papel essencial na segurança alimentar, prevenindo contaminações e garantindo a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos. Sobre os principais microrganismos patogênicos e suas implicações na segurança alimentar, assinale a alternativa INCORRETA:

Considerando a litíase renal e medidas dietéticas, assinalar a alternativa CORRETA.

Considerando as causas e o tratamento nutricional da doença hepática terminal (DHT), avaliar se as afirmativas são certas (C) ou erradas (E) e assinalar a sequência correspondente.

( ) A doença hepática terminal pode apresentar diversas manifestações físicas, como hipertensão portal, ascite e edema, hipernatremia e encefalopatia hepática.
( ) A hipertensão portal na DHT aumenta o fluxo sanguíneo colateral e pode resultar em veias dilatadas (varizes) no sistema gastrointestinal, que causam sangramento frequente, agravando o quadro. A nutrição nesses episódios não pode ser administrada por via enteral; indica-se a nutrição parenteral se o paciente não receber nada por via enteral durante, pelo menos, cinco a sete dias.
( ) A retenção de líquido é comum, assim como a ascite (acúmulo de líquido na cavidade abdominal). O tratamento dietético consiste em restrição de sódio, em geral, 2 g/dia; podem-se impor limitações mais graves, entretanto, recomenda-se ter cautela devido à palatabilidade limitada e ao risco de restrição excessiva do sódio.

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