Questões de Nutrição do ano 2010

Pesquise questões de concurso nos filtros abaixo

Listagem de Questões de Nutrição do ano 2010

A partir de pesquisas desenvolvidas para avaliar a qualidade do produto final em lactários, constatou-se que, nas amostras de mamadeiras analisadas, os valores encontrados não atenderam aos padrões legais para contagem total em placas, contagem total de mesófilos, E. coli, coliformes totais e S. aureus. A adoção das ferramentas de segurança alimentar, com as boas práticas de fabricação (BPF) e o procedimento operacional padronizado (POP), permite o monitoramento das operações cotidianas relacionadas ao preparo das mamadeiras, enquanto o sistema de análise de perigos por pontos críticos de controle (APPCC) aborda somente a inocuidade do produto. A figura abaixo apresenta o fluxograma da elaboração de fórmulas lácteas tratadas termicamente (cozidas) ou não.

Com relação às informações acima apresentadas, julgue os itens de 41 a 45.

Na etapa referente ao envase das fórmulas lácteas, o perigo potencial é de natureza biológica, significativo para a inocuidade do alimento pela possibilidade de contaminações cruzadas. Por consequência, essa etapa é um PCC, principalmente para as fórmulas não tratadas termicamente.

A partir de pesquisas desenvolvidas para avaliar a qualidade do produto final em lactários, constatou-se que, nas amostras de mamadeiras analisadas, os valores encontrados não atenderam aos padrões legais para contagem total em placas, contagem total de mesófilos, E. coli, coliformes totais e S. aureus. A adoção das ferramentas de segurança alimentar, com as boas práticas de fabricação (BPF) e o procedimento operacional padronizado (POP), permite o monitoramento das operações cotidianas relacionadas ao preparo das mamadeiras, enquanto o sistema de análise de perigos por pontos críticos de controle (APPCC) aborda somente a inocuidade do produto. A figura abaixo apresenta o fluxograma da elaboração de fórmulas lácteas tratadas termicamente (cozidas) ou não.

Com relação às informações acima apresentadas, julgue os itens de 41 a 45.

Considerando-se a possibilidade da presença de bactérias vegetativas ativas e de esporos de bactérias patogênicas, o tratamento térmico é uma medida preventiva que se fundamenta no monitoramento do tempo e da temperatura, o qual é feito, continuamente, por meio do registro térmico e está previsto nas BPF.

Quanto à avaliação do estado nutricional em pacientes oncológicos, julgue os itens seguintes.

Os resultados da bioimpedância elétrica são analisados pela determinação do ângulo de fase, no qual os valores baixos sugerem decréscimo na integridade celular. Contudo, ainda não existe consenso quanto aos valores de referência desse parâmetro.

Quanto aos perigos de origem alimentar, julgue os itens que se seguem.

A presença de pedaços de vidro, pedaços de metal, osso ou madeira ou outro material estranho ao alimento representa perigo físico para o consumidor e, para minimizá-lo, algumas indústrias utilizam dispositivos, tais como detectores de metal e máquinas de raios X para localizá-los e controlar a qualidade da matéria-prima e do ambiente de processamento.

Com relação ao controle sanitário na área de alimentos, à melhoria da qualidade dos alimentos e à análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) e considerando que a proliferação de microrganismos, na manipulação de alimentos, deve ser evitada e combatida utilizando-se substâncias antimicrobianas para eliminá-los sem oferecer riscos à saúde do manipulador, julgue os itens que se seguem.

O sistema APPCC prevê a avaliação do ambiente de trabalho e das pessoas envolvidas nos processos produtivos, analisando basicamente os procedimentos de higiene no âmbito do estabelecimento e todos os cuidados de natureza sanitária adjacentes e determinantes para a integridade dos alimentos, enquanto as boas práticas de fabricação avaliam e monitoram todas as etapas da cadeia alimentar.

Navegue em mais matérias e assuntos

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Estude Grátis