Questões Concurso Secretaria de Estado da Saúde - DF (SES/DF) (3ª edição)

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Listagem de Questões Concurso Secretaria de Estado da Saúde - DF (SES/DF) (3ª edição)

Ana é nutricionista em um serviço de alimentação e planeja os cardápios e compras. Ela optou pela aquisição de leite UHT, em razão da facilidade de estocagem e maior vida de prateleira. Nesse serviço de alimentação, são utilizados cinco cortes de carne bovina: alcatra, acém, fraldinha, patinho e ponta de agulha.

A respeito do assunto tratado nessa situação, julgue os itens a seguir.

Os cortes utilizados para preparar ensopados são: acém, fraldinha e ponta de agulha.

A.D.F. e M.C.S. se conheceram no serviço de nefrologia de determinado hospital da cidade. Apesar de as duas apresentarem insuficiência renal crônica, estão em tratamentos diferentes. A.D.F. realiza hemodiálise e M.C.S. se trata com diálise peritoneal.

Em relação ao tema dessa situação hipotética, julgue os itens a seguir.

Entre as causas da insuficiência renal crônica, estão a hipertensão arterial e o diabetes mellitus.

Tatiana é nutricionista e atua em uma Unidade Básica de Saúde. Ela está planejando uma ação educativa para um dos grupos da sua unidade. Nessa atividade, a nutricionista pretende enfocar o tema da transição nutricional e epidemiológica do Brasil e utilizar o Guia Alimentar para a População Brasileira para dar orientações aos participantes.

Acerca dessa situação hipotética e considerando os conhecimentos correlatos, julgue itens a seguir.

A prevalência de desnutrição está diminuindo no Brasil e no mundo, entretanto alguns grupos vulneráveis da população – como as crianças indígenas, as quilombolas, as residentes na região Norte do país – e as famílias beneficiárias dos programas de transferência de renda ainda apresentam altas prevalências de desnutrição crônica.

Tatiana é nutricionista e atua em uma Unidade Básica de Saúde. Ela está planejando uma ação educativa para um dos grupos da sua unidade. Nessa atividade, a nutricionista pretende enfocar o tema da transição nutricional e epidemiológica do Brasil e utilizar o Guia Alimentar para a População Brasileira para dar orientações aos participantes.

Acerca dessa situação hipotética e considerando os conhecimentos correlatos, julgue itens a seguir.

As deficiências de ferro e vitamina A ainda persistem como problemas de saúde pública no Brasil.

P.M.Z., do sexo feminino, de 18 anos de idade, com IMC = 27,1 kg/m², circunferência da cintura de 78 cm, vem ao atendimento nutricional com diagnóstico de bulimia nervosa, intercalando momentos de compulsão alimentar, vômitos e jejum.

Com base no caso clínico exposto e nos conhecimentos correlatos a ele, julgue os itens a seguir.

O acesso a informações confiáveis, no que se refere às características da alimentação adequada e saudável, contribui para que pessoas ampliem a autonomia nas escolhas alimentares.

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