Questões Concurso Secretaria de Estado da Saúde - DF (SES/DF) (2ª edição)

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A legislação sanitária vigente, aplicável aos estabelecimentos alimentícios, apresenta as exigências que devem ser cumpridas tanto pelas indústrias alimentícias quanto pelos serviços de alimentação, por meio de documentos e procedimentos, para que a produção e o fornecimento de alimentos seguros sejam garantidos.

Considerando o exposto, julgue os itens a seguir.

A legislação estabelece a obrigatoriedade da elaboração de um conjunto de documentos, denominado procedimentos operacionais padronizados (ou, simplesmente, POP), que são procedimentos escritos de forma objetiva e que estabelecem instruções não sequenciais para a realização de operações rotineiras e específicas da manipulação de alimentos.

A legislação sanitária vigente, aplicável aos estabelecimentos alimentícios, apresenta as exigências que devem ser cumpridas tanto pelas indústrias alimentícias quanto pelos serviços de alimentação, por meio de documentos e procedimentos, para que a produção e o fornecimento de alimentos seguros sejam garantidos.

Considerando o exposto, julgue os itens a seguir.

O Manual de Boas Práticas (MBP) é um documento que pode ou não reproduzir a realidade fiel da empresa, descrevendo a respectiva rotina de trabalho, relacionando e anexando documentação comprobatória e os POP adotados, como planilhas de controle, registros, check list etc.

A legislação sanitária vigente, aplicável aos estabelecimentos alimentícios, apresenta as exigências que devem ser cumpridas tanto pelas indústrias alimentícias quanto pelos serviços de alimentação, por meio de documentos e procedimentos, para que a produção e o fornecimento de alimentos seguros sejam garantidos.

Considerando o exposto, julgue os itens a seguir.

O MBP e os POP devem ser documentados e devem ficar guardados em local sigiloso, junto ao responsável técnico do serviço de alimentação.

A legislação sanitária vigente, aplicável aos estabelecimentos alimentícios, apresenta as exigências que devem ser cumpridas tanto pelas indústrias alimentícias quanto pelos serviços de alimentação, por meio de documentos e procedimentos, para que a produção e o fornecimento de alimentos seguros sejam garantidos.

Considerando o exposto, julgue os itens a seguir.

De acordo com a Resolução da Diretoria Colegiada (RDC)/Anvisa no 216/2004, os serviços de alimentação devem implementar procedimentos operacionais padronizados relacionados aos seguintes itens: higiene e saúde dos manipuladores (POP 1); higienização de instalações, equipamentos e móveis (POP 2); controle integrado de vetores e pragas urbanas (POP 3); e higienização do reservatório de água (POP 4).

Em uma UAN, a qualidade da matéria-prima e o local de armazenamento são condições indispensáveis para quem deseja fornecer refeições ou mesmo produtos de qualidade. Para que a aquisição dos alimentos seja realizada com um padrão higiênicosanitário satisfatório, o comprador deve orientar-se por critérios técnicos, e não apenas pelo preço dos produtos. As visitas de avaliação sanitária, a regulamentação da empresa fornecedora perante os órgãos fiscalizadores e a avaliação do produto e das condições de entrega podem representar os principais pontos críticos de controle na etapa de aquisição dos alimentos, além do local onde serão armazenadas as matérias-primas.

Com relação ao referido assunto, julgue os itens a seguir.

A área para recebimento das matérias-primas não precisa ser isolada das demais dependências e deve ser de fácil acesso, ampla, bem ventilada, bem iluminada e de fácil higienização.

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