Questões de Veterinária do ano 2004

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Listagem de Questões de Veterinária do ano 2004

Uma das fontes importantes de Staphylococcus aureus constitui o organismo humano, sendo o principal reservatório o nariz (entre 30% e 40% de pessoas saudáveis albergam o microrganismo nas narinas, nas mãos e em outras partes do corpo). Os animais são também fonte importante de S. aureus. Vacas podem conter essa bactéria no úbere e na pele. A respeito dessas informações e das doenças que são transmitidas ao homem pelos alimentos, julgue os itens seguintes. Como medidas de controle, deve-se evitar a contaminação cruzada de alimentos cozidos com alimentos crus ou com superfícies, equipamentos e utensílios sujos.

Uma das fontes importantes de Staphylococcus aureus constitui o organismo humano, sendo o principal reservatório o nariz (entre 30% e 40% de pessoas saudáveis albergam o microrganismo nas narinas, nas mãos e em outras partes do corpo). Os animais são também fonte importante de S. aureus. Vacas podem conter essa bactéria no úbere e na pele. A respeito dessas informações e das doenças que são transmitidas ao homem pelos alimentos, julgue os itens seguintes. As enterotoxinas de S. aureus apresentam a particularidade de serem termorresistentes; por isso, uma vez presentes no alimento, não se tornam inativas se forem submetidas à temperatura de 100 ºC por menos de 30 minutos.

Uma das fontes importantes de Staphylococcus aureus constitui o organismo humano, sendo o principal reservatório o nariz (entre 30% e 40% de pessoas saudáveis albergam o microrganismo nas narinas, nas mãos e em outras partes do corpo). Os animais são também fonte importante de S. aureus. Vacas podem conter essa bactéria no úbere e na pele. A respeito dessas informações e das doenças que são transmitidas ao homem pelos alimentos, julgue os itens seguintes. A causa principal da toxiinfecção alimentar causada por S. aureus são alimentos que foram manipulados por portadores dessa bactéria e permaneceram por muito tempo na temperatura ótima de crescimento (37 oC) ou que não foram mantidos sob baixas temperaturas (< 10 oC).

Uma das fontes importantes de Staphylococcus aureus constitui o organismo humano, sendo o principal reservatório o nariz (entre 30% e 40% de pessoas saudáveis albergam o microrganismo nas narinas, nas mãos e em outras partes do corpo). Os animais são também fonte importante de S. aureus. Vacas podem conter essa bactéria no úbere e na pele. A respeito dessas informações e das doenças que são transmitidas ao homem pelos alimentos, julgue os itens seguintes. Os S. aureus são bactérias Gram-positivas, imóveis, cujas células se agrupam em forma de cacho de uva. Esse microrganismo produz enterotoxinas envolvidas freqüentemente em surtos de toxiinfecções alimentares.

Foi coletada, por um médico veterinário da vigilância sanitária, uma amostra de leite pasteurizado padronizado do tipo C para realização de análises, microbiológicas e físicoquímicas. A amostra se encontrava na temperatura de 11oC. Os resultados obtidos para algumas análises foram: coliformes, NMP/mL a 45oC = 7 germes/mL; gordura (g/100 g) = 1,5; e índice crioscópico = -0,510º H.

Considerando os dados apresentados na situação acima, julgue os itens que se seguem.

De uma forma geral, o leite considerado apresenta condições satisfatórias para o consumo humano.

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