Questões de Nutrição da CEC Concurso

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Listagem de Questões de Nutrição da CEC Concurso

Assinale a alternativa correta:

Analise as afirmativas abaixo e numere a segunda coluna de acordo com a alternativa que mais se enquadra na primeira:

A sequência correta, de cima para baixo, é:

s alimentos possuem papel essencial na saúde das pessoas. No entanto, quando não conservados, armazenados e preparados, obedecendo às normas de higiene, o alimento se torna responsável pela transmissão de doenças. Dessa maneira, entre as doenças provenientes de alimentos contaminados encontramos a intoxicação e infecção alimentar, conhecidas por toxinfecção alimentar.

Numere a segunda coluna de acordo com o agente causador da toxinfecção mencionada na primeira coluna:

A sequência correta, de cima para baixo, é:

A pressão sanguínea elevada é uma das mais disseminadas doenças cardiovasculares do mundo. O controle da hipertensão por meio de medidas dietéticas específicas visa não apenas à redução dos níveis tensionais, mas também à incorporação de hábitos alimentares saudáveis permanentes. Neste caso, o melhor planejamento dietoterápico é:

I. diminuir a quantidade de sal na comida e retirar o saleiro da mesa. Evitar consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrguer, charque, salsicha, linguiça, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas, molhos e temperos prontos.

II. incentivar o uso de dietas ricas em potássio, uma vez que elas aumentam os benefícios da dieta hipossódica. Além do efeito anti-hipertensivo, o potássio exerce função protetora contra os danos cardiovasculares e como medida auxiliar em pacientes submetidos à terapia com diuréticos.

III. dobrar as recomendações de cálcio e magnésio, em indivíduos normais, visto que esta suplementação é fundamental para redução da pressão arterial.

IV. reduzir o peso é a maneira não farmacológica mais efetiva para controlar a hipertensão e mesmo pequenas reduções têm diminuído significativamente a pressão, bem como os riscos cardiovasculares.

V. oferecer dieta rica em fibras, acima de 45g/dia, a fim de melhorar o perfil lipídico, aumentando o LDL Colesterol e a tolerância à insulina.

Quais estão corretas?

Analise as proposições abaixo no tocante à terapêutica dietética proposta para as diferentes situações. Marque (V) Verdadeiro ou (F) Falso e assinale a alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo:

( ) No cuidado nutricional para pacientes com excesso de ácido úrico, os líquidos devem ser restringidos a 1,0L/dia e a proteína deve ser aumentada.

( ) O extrato solúvel de soja tem sido a primeira estratégia a ser utilizada na dieta para crianças com intolerância à lactose pela sua facilidade e custo no mercado.

( ) Na pancreatite crônica, a restrição de lipídios (<20% das calorias totais) faz-se necessária, uma vez que as gorduras precisam das enzimas pancreáticas para digestão e absorção e sua má absorção caracteriza a esteatorreia. A glicemia tem de ser acompanhada e na presença de hiperglicemia persistente, as recomendações para diabetes devem ser adotadas.

( ) A dieta do paciente celíaco deve ser sem glúten e, portanto, isenta de trigo, aveia, centeio, cevada, milho e arroz, que são cereais que o contêm.

( ) Na dieta para Refluxo Gastroesofagiano na Infância, deve-se evitar a plenitude gástrica, através do fracionamento das refeições e redução do volume das mesmas.

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