Questões de Nutrição da CEC Concurso

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Listagem de Questões de Nutrição da CEC Concurso

Analise as afirmativas abaixo com relação às operações térmicas na preparação de alimentos e assinale a alternativa INCORRETA:

Escolha, dentre a sequência abaixo, as vitaminas que completam respectiva e corretamente as lacunas das seguintes afirmações.

I. A deficiência de _______________ afeta essencialmente a pele, o trato gastrintestinal e o sistema nervoso. A deficiência grave dessa vitamina causa dermatite, diarreia e demência (doença dos 3 "D").

II. O beriberi é uma doença causada pela falta de _______________ .

III. A deficiência de _______________ pode causar disfunções neurológicas, miopatias, e atividade anormal das plaquetas. Geralmente aparece em fumantes e, também, quando há problemas em relação à absorção gordurosa, como na atresia biliar, na fibrose cística e na síndrome do intestino curto.

IV. A deficiência grave de _________________ é caracterizada por fenômenos hemorrágicos (escorbuto).

V. O quadro clínico característico da deficiência de _______________ na infância, leva a fratura de ossos e dentes, ao crescimento deficiente e ao aparecimento de deformações ósseas.

Assinale a alternativa que apresenta a ordem solicitada:

O ser humano, assim como outros animais, precisa dos nutrientes em quantidade e qualidade adequadas para atender todas as necessidades de energia e nutrientes. Para que os nutrientes alcancem sua eficiência dentro do corpo, devem ser absorvidos para a circulação e ainda utilizados pelas células.

Analise as proposições abaixo sobre digestão e absorção e escolha, dentre a sequência abaixo, as expressões que completam respectiva e corretamente as lacunas.

I. Com a chegada da secreção pancreática ao intestino, as enzimas amilolíticas irão atuar para completar a digestão de _________________________________.

II. Das enzimas secretadas pelo pâncreas no intestino delgado, a lípase é a de grande importância para a digestão de ________________________________.

III. Na boca, os alimentos são misturados com a saliva. O conjunto alimentos-saliva é mastigado e deglutido, passando para o esôfago. Daí o bolo é impulsionado por movimentos peristálticos, involuntários, até o __________________________________________.

IV. A lactose que normalmente é hidrolisada é absorvida no ______________ , quando falta a enzima em quantidades suficientes, não é absorvida e segue para o intestino grosso, onde é fermentada.

V. ______________ começam a ser digeridas por ação da pepsina, que é secretada pelas glândulas principais do estômago, na forma de um precursor inativo, o pepsinogênio.

Assinale a alternativa que apresenta a ordem solicitada:

Sobre a alimentação infantil, é INCORRETO afirmar:

A Política de Saúde da Criança do Ministério da Saúde, através do Caderno de Atenção Básica, n.º 23, reforça que amamentar é muito mais do que nutrir a criança. É um processo que envolve interação profunda entre mãe e filho, com repercussões no estado nutricional da criança, em sua habilidade de se defender de infecções e no seu desenvolvimento cognitivo e emocional.

Considere as seguintes afirmativas no que se refere ao aleitamento materno e assinale a alternativa correta:

I. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que o aleitamento materno exclusivo seja mantido até os 6 meses. Após, deverá ser complementado com outros alimentos, e mantido se possível até os dois anos de idade.

II. Já está bem estabelecido que não há relação nenhuma entre aleitamento materno e a redução na prevalência de câncer de mama.

III. A exposição precoce ao leite de vaca (antes dos quatro meses) é considerada um importante determinante do diabetes mellitus Tipo I, podendo aumentar o risco de seu aparecimento em 50%. Estima-se que 30% dos casos poderiam ser prevenidos se 90% das crianças até três meses não recebessem leite de vaca.

IV. O aleitamento materno é importante porque evita mortes infantis, diarreia, infecção respiratória, diminui o risco de alergias e o risco de hipertensão, colesterol alto e diabetes.

V. O leite materno não possui a quantidade de água suficiente para atender as necessidades do bebê, quando em aleitamento materno exclusivo até os seis meses. Portanto, deve-se oferecer água, chás sem adição de açúcar ou outros líquidos ao bebê, especialmente em dias muito quentes.

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