Questões de Nutrição da ADM&TEC

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Listagem de Questões de Nutrição da ADM&TEC

Analise as afirmativas a seguir:


I. A alimentação, principalmente no primeiro ano de vida, é fator determinante na saúde da criança. Por isso, é importante o conhecimento correto e atualizado acerca do assunto. As fases iniciais do desenvolvimento humano são influenciadas por fatores nutricionais e metabólicos, levando a efeitos de longo prazo na programação metabólica da saúde na vida adulta.

II. São exemplos de alimentos pobres em vitaminas os seguintes: verduras, legumes e frutas, como espinafre, vinagreira, acelga, rúcula, alface, capeba, almeirão, tomate, beterraba, cenoura, jerimum ou abóbora, jatobá, caju, cajá, maçã, mamão, laranja.


Marque a alternativa CORRETA:

Analise as afirmativas a seguir:


I. A avaliação da composição corpórea por meio da Bioimpedância elétrica (BIA) é feita pela passagem de uma corrente elétrica de baixa amplitude e de alta frequência mensurando resistência (R), reatância (Xc), impedância (Z) e ângulo de fase (f). Na prática clínica, a mensuração da água corpórea total pela BIA, em pessoas saudáveis ou até com algumas enfermidades, apresenta coeficiente de correlação que varia de 0,74 a 0,98.

II. De acordo com a Lei da Adequação, a alimentação deve se adequar às necessidades do organismo de cada indivíduo e às especificidades de quem está consumindo. Para isso, devem ser levados em consideração alguns fatores, como ciclos da vida (infância, adolescência, fase adulta e terceira idade), estado fisiológico, estado de saúde (doenças), hábitos alimentares e as condições socioeconômicas e culturais, pois cada um deles resulta em diferentes necessidades nutricionais.

III. As proteínas são compostas exclusivamente por elementos inorgânicos em sua molécula e, por isso, contribuem para a estrutura do organismo. Elas estão intimamente relacionadas com a composição dos tecidos do organismo como, também, estão presentes na composição de enzimas e hormônios. São indispensáveis tanto para o crescimento como para a forma de anticorpos, responsáveis pela defesa do organismo.


Marque a alternativa CORRETA:

Analise as afirmativas a seguir:


I. A utilização do calor como método de conservação tem como objetivo destruir e/ou reduzir o número de microrganismos deteriorantes e patogênicos nos alimentos. Além disso, o uso dessa forma de energia serve para inativar as enzimas autolíticas, naturalmente presentes nos alimentos, responsáveis pelos processos de sua deterioração e putrefação. Isso propicia que os alimentos permaneçam aptos ao consumo por muito mais tempo.

II. Para a avaliação do estado nutricional de um indivíduo ou grupo populacional, é necessária a utilização de métodos de coleta e procedimentos diagnósticos que possibilitem determinar o seu estado nutricional, assim como as causas prováveis que deram origem ao (s) problema (s) nutricional (is), para que medidas de intervenção sejam planejadas, executadas e monitoradas nos âmbitos individual ou coletivo.


Marque a alternativa CORRETA:

Analise as afirmativas a seguir:


I. A água é a fonte de manutenção da vida, necessária para a regulação das funções vitais do organismo, tais como a digestão, a eliminação de metabólitos, o funcionamento dos rins e intestinos, o controle da temperatura corporal, entre outras funções. A ingestão de água por um adulto deve estar abaixo de 1 litro por dia.

II. O desequilíbrio entre o consumo e as necessidades nutricionais, em decorrência do consumo excessivo para atender às necessidades nutricionais, pode ter como consequência doenças de overdose, a exemplo da desnutrição energético-proteica, anemia ferropriva, hipovitaminose A, bócio, cárie dental, dentre outras carências nutricionais.

III. A Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) subsidia o planejamento da atenção nutricional e das ações de promoção da saúde e alimentação adequada e saudável no SUS, contribuindo para a qualificação do cuidado na Atenção Básica. Auxilia também no controle e na participação social e no diagnóstico da situação de Segurança Alimentar e Nutricional no âmbito dos territórios. A VAN deve apoiar os profissionais de saúde no diagnóstico local e oportuno dos agravos alimentares e nutricionais e no levantamento de marcadores de consumo alimentar que possam identificar fatores de risco ou proteção, possibilitando ações individuais e/ou coletivas.


Marque a alternativa CORRETA:

Analise as afirmativas a seguir:


I. É importante estabelecer horários regulares para as refeições, com intervalos para atender às peculiaridades da fisiologia digestiva da pessoa idosa, considerando que sua digestão é mais lenta. O ajuste dos horários de refeição contribui para garantir o fornecimento de nutrientes e energia, maior conforto e apetite para a pessoa idosa.

II. A pasteurização é o tratamento térmico que consiste em provocar um aquecimento rápido do alimento e submetê-lo, em seguida, a um resfriamento súbito, garantindo assim que ocorram alterações significativas em suas características sensoriais e nutricionais.


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