Questões de Nutrição da ADM&TEC

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Listagem de Questões de Nutrição da ADM&TEC

Analise as afirmativas a seguir:


I. Quando se pretende emagrecer, a primeira medida a fazer é evitar consumir os alimentos que fornecem carboidratos, medida essa que traz alguns benefícios, como o aumento da força física, da disposição e da imunidade. Entre os alimentos ricos em carboidratos, encontram-se: macarrão, pães, batata, batata-doce, mandioca, mandioquinha, cará, pinhão, farinhas, arroz, frutas, mel e geleias.

II. Os principais eventos da digestão e absorção ocorrem no intestino delgado, portanto sua estrutura é especialmente adaptada para essa função. Sua extensão fornece uma área reduzida de superfície para a digestão e absorção, sendo ainda diminuída pelas pregas circulares, vilosidades e microvilosidades.

III. Crianças de 2 a 7 anos com Índice de Massa Corporal (IMC) entre os percentis 85 e 95 e crianças com IMC percentil maior ou igual a 95 sem complicações devem ter orientações de alimentação saudável e atividade física para manutenção do peso corporal, uma vez que ainda crescerão adequando a relação peso/estatura. Crianças com IMC percentil maior ou igual a 95 com complicações devem receber intervenção para perda de peso. Essa perda de peso deve ser acompanhada para não interferir no crescimento.


Marque a alternativa CORRETA:

Analise as afirmativas a seguir:


I. As fibras alimentares são distinguidas pela sua capacidade de solubilização em água, sendo classificadas em insolúveis e solúveis. O consumo adequado de fibras na alimentação diária tem sido associado ao agravamento de doenças como câncer de cólon, diverticulite, obesidade, diabetes e dislipidemias.

II. Os nutrientes – que compõem os alimentos e são por esses veiculados com vistas à nutrição humana – são muito importantes. Assim, os alimentos devem ser resumidos e tratados – em nível coletivo e também individual – apenas como veículos de nutrientes. Os alimentos trazem significações culturais, comportamentais e afetivas singulares que jamais podem ser desprezadas. Esse entendimento implica em considerar o alimento como fonte de prazer, uma abordagem necessária para a promoção da saúde.

III. Um grupo importante de proteínas conjugadas são as glicoproteínas, que estão presentes na superfície celular (como a tanino). Elas fazem parte de proteínas estruturais (como os ribossomos), são hormônios (como o neutrófilo) ou receptores de membrana (como os sais minerais).


Marque a alternativa CORRETA:

Analise as afirmativas a seguir:


I. O uso de bombas infusoras na Nutrição Enteral de forma intermitente ou contínua garante a precisão e a segurança na administração dos volumes prescritos, previne intolerâncias gastrointestinais e risco de broncoaspiração secundária ao refluxo gástrico residual e/ou distúrbios do esfíncter esofágico inferior. Seu uso é especialmente indicado para sondas em posição jejunal.

II. As gorduras são um grupo de compostos químicos orgânicos que compreendem os triglicerídeos, fosfolipídios e esteroides. São fontes alternativas de energia para o corpo humano sem relação com a manutenção da temperatura corporal. As gorduras transportam vitaminas lipossolúveis, dão sabor às preparações e sensação de saciedade.

III. As deficiências de vitaminas e minerais, principalmente a anemia, é o problema de nutrição de maior alcance em todo o mundo, embora afete apenas os recém-nascidos, de todas as classes sociais e culturas. São conhecidas como a “fome oculta”, porque muitas vezes não percebemos os sintomas até que eles já sejam graves demais para a saúde da criança.


Marque a alternativa CORRETA:

Analise as afirmativas a seguir:


I. Em relação às fontes alimentares de niacina, quantidades significativas são encontradas na carne, fígado, leite, ovos, legumes, grãos de cereais, leveduras, peixe e milho. Leite e ovos possuem poucas quantidades de niacina pré-formada, mas são ótimas fontes de triptofano (precursor). A carne vermelha é a melhor fonte, tanto de niacina quanto de triptofano. A nicotinamida é a forma predominantemente absorvida. Em fontes vegetais, a niacina está presente na forma de ácido nicotínico. A niacina está presente em cereais, porém ela não é biologicamente disponível, uma vez que se encontra esterificada (niacitina).

II. Na dieta de pessoas idosas, deve-se privilegiar o consumo de alimentos em temperaturas muito quentes, assim como alimentos ricos em sódio, em gorduras saturadas e em açúcares (como refrigerantes e doces). Os alimentos pobres em açúcares, como a aveia e os vegetais, devem ser evitados por pessoas com idade superior a sessenta e cinco anos.

III. A antropometria é uma maneira simples, rápida e de baixo custo de avaliar a nutrição dos idosos e de predizer doenças futuras, mortalidade e incapacidade funcional. O critério prioritário para essa avaliação é o índice de massa corporal (IMC), que deve ser avaliado considerando os pontos de corte diferentes dos conhecidos para adultos, a saber: IMC? 22 indica baixo peso; IMC > 22 e < 27 é considerado adequado ou eutrófoco; e IMC? 27 indica sobrepeso.


Marque a alternativa CORRETA:

Analise as afirmativas a seguir:


I. A nutrição materno-infantil compreende alguns momentos distintos da vida de uma mulher, partindo das tentativas de engravidar e compreendendo, também, o período da gestação, da alimentação da mãe e do bebê. Um nutricionista materno infantil é capaz de orientar o casal sobre quais os melhores alimentos para a fertilidade feminina e masculina, podendo, ainda, prover orientação psicológica e pedagógica para as crianças nos seus primeiros anos de vida.

II. A Fórmula infantil de seguimento para lactentes e crianças de primeira infância destinada a necessidades dietoterápicas específicas é aquela cuja composição foi alterada ou especialmente formulada para atender às necessidades específicas decorrentes de alterações fisiológicas e/ou doenças temporárias ou permanentes e/ou para a redução de risco de alergias em indivíduos predispostos de lactentes a partir do sexto mês de vida até doze meses de idade incompletos (11 meses e 29 dias) e de crianças de primeira infância, constituindo-se o principal elemento líquido de uma dieta progressivamente diversificada.

III. O ganho de peso total recomendado para gestantes com sobrepeso deve ser de 7 kg a 11 kg e de 5 kg a 9 kg, quando apresentam obesidade. No primeiro trimestre da gestação, o ganho de peso é menor, por isso, é agrupado para esse período. O ganho de peso nesse trimestre deve ser de 0,5 kg a 2 kg, no entanto, para as gestantes que já se encontram com excesso de peso, o ideal é que elas ganhem o mínimo de peso possível nesse período. Para o segundo e o terceiro trimestres, o ganho de peso deve ser estimado por semana, assim, a recomendação do ganho de peso médio para gestantes com sobrepeso deve ser de 280g por semana e para gestantes obesas, de 220 g por semana.


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