Questões sobre Nutrição Materno-Infantil

A melhoria do acesso à saúde e da renda da população brasileira não impactaram os indicadores de deficiência de micronutrientes: as deficiências de vitamina A ainda persistem como problemas de saúde pública no Brasil, principalmente em crianças e em mulheres em idade fértil. Com referência a esse assunto e a aspectos a ele relacionados, julgue os itens a seguir. A quantidade de vitamina A excretada no leite materno é suficiente para suprir as necessidades do recém-nascido, independentemente do estado nutricional da mãe.
  • C. Certo
  • E. Errado
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A respeito do aleitamento materno, julgue os itens subsequentes. O leite materno protege contra diarreias, infecções respiratórias e alergias, além de diminuir o risco de hipertensão, colesterol alto e diabetes.
  • C. Certo
  • E. Errado
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Leia o trecho.

A ____________ consiste na administração de nutrientes no sistema gastrointestinal por meio de sonda ou cateter. No _______________, o frasco/bolsa é preenchido pelo fabricante com uma fórmula líquida estéril pronta para uso. No ________________, a pessoa que administra o alimento precisa abrir o frasco/bolsa e despejar o alimento em seu interior. A _______________ consiste na administração de nutrientes via intravenosa. Deve ser adotada para aqueles cuja função _______________ é insuficiente para restaurar ou manter um estado nutricional ótimo.

Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas.

  • A. Nutrição parenteral, sistema enteral aberto, sistema enteral fechado, nutrição enteral, renal.
  • B. Nutrição enteral, sistema enteral simples, sistema enteral complexo, nutrição parenteral, renal.
  • C. Nutrição enteral, sistema enteral fechado, sistema enteral aberto, nutrição parenteral, gastrointestinal.
  • D. Nutrição parenteral, sistema enteral simples, sistema enteral complexo, nutrição enteral, gastrointestinal.
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Sobre a nutrição na gestação e lactação, analise as afirmativas.

I - As necessidades energéticas para a nutriz são afetadas pela duração da amamentação.

II - O consumo de bebidas alcoólicas, café e chá deve ser evitado durante a lactação.

III - A gestante não necessita consumir energia extra no primeiro trimestre de gestação, de acordo com as recomendações do IOM (2005).

IV - O ganho ponderal recomendado para todo o período de gestação (cerca de 40 semanas) é 12 kg para todas as gestantes.

Estão corretas as afirmativas

  • A. I e III, apenas.
  • B. II e IV, apenas.
  • C. II, III e IV, apenas.
  • D. I, II e III, apenas.
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A figura a seguir apresenta o posicionamento de três crianças menores de cinco anos (A, B e C) na curva de crescimento proposta pela WHO (2006) para avaliação do estado nutricional, segundo Índice de Massa Corporal (IMC) para a idade.

De acordo com os dados apresentados na figura e os critérios adotados pelo Ministério da Saúde/SISVAN (2011), o estado nutricional das crianças A, B e C pode ser classificado, respectivamente, como

  • A. Magreza, eutrofia e sobrepeso.
  • B. Eutrofia, sobrepeso e obesidade.
  • C. Magreza, risco de sobrepeso e obesidade.
  • D. Eutrofia, risco de sobrepeso e sobrepeso.
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Em 2009, o Institute of Medicine (IOM) publicou recomendações relativas ao ganho de peso materno durante a gestação, sendo a faixa de ganho total de peso recomendada para mulheres com IMC pré- gestacional inferior a 18,5 kg/m2 (quilogramas por metro quadrado) de:
  • A. 5,5 a 9 Kg (quilogramas)
  • B. 8 a 11,5 Kg (quilogramas)
  • C. 10,5 a 14 Kg (quilogramas)
  • D. 12,5 a 18 Kg (quilogramas)
  • E. 17,5 a 21 Kg (quilogramas)
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Sobre as práticas maternas durante a amamentação, é correto afirmar que:
  • A. A ingestão de cafeína por mães que amamentam é contraindicada, independentemente da quantidade ingerida, uma vez que a cafeína passa para o leite materno, prejudicando a absorção do cálcio do leite pelo lactente
  • B. A prática do aleitamento materno exclusivo até o sexto mês de vida do lactente não impede a instalação de anemia ferropriva, sendo, portanto, essencial que a criança receba suplemento de ferro desde o seu nascimento
  • C. A ingestão de peixes pela mãe é contraindicada, pois provoca mudança de odor no leite materno, levando à recusa da criança
  • D. A ingestão de bebidas alcoólicas pela mãe é permitida, ainda que frequente, entretanto, a mãe deve ser orientada a só amamentar após 30 minutos da ingestão da bebida
  • E. O esvaziamento completo da mama, possibilitando que o bebê receba o leite posterior e, em consequência, menos lactose, melhora os sintomas das cólicas
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A deficiência de vitamina A é considerada uma das mais importantes deficiências nutricionais nos países em desenvolvimento. Dentre os grupos populacionais tradicionalmente reconhecidos como “de risco” para hipovitaminose A estão:
  • A. Idosos e gestantes
  • B. Adolescentes e lactentes
  • C. Puérperas e pré-escolares
  • D. Etilistas e escolares
  • E. Obesos e indígenas
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Um paciente questiona ao nutricionista a razão pela qual, em todas as embalagens de farinha de trigo, há a alegação “enriquecida com ferro e ácido fólico”. O profissional responde que se trata de uma fortificação obrigatória do alimento.

Acerca desse tema, julgue os itens a seguir.

O objetivo da fortificação com ferro e ácido fólico é reduzir a prevalência de anemia e prevenir a má formação de bebês durante a gestação.
  • C. Certo
  • E. Errado
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A gestação dura em torno de quarenta semanas e é uma fase muito especial na vida da mulher, em que ocorrem mudanças anatômicas, fisiológicas e psicológicas. Com relação a esse período do ciclo da vida, julgue os itens subsecutivos. Após o nascimento do bebê, o Ministério da Saúde recomenda que a mãe o alimente apenas com seu leite, de forma exclusiva, até, pelo menos, os quatro meses de vida.
  • C. Certo
  • E. Errado
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