Questões sobre Nutrição Materno-Infantil

De acordo com a Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral, julgue os itens que se seguem, no que se refere à triagem e à avaliação do estado nutricional. Não existem métodos de história dietética validados para uso em população hospitalizada.
  • C. Certo
  • E. Errado
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Acerca do gasto e da necessidade de energia em humanos, julgue os itens subsequentes. No primeiro trimestre de gestação, recomenda-se à gestante aumento de ingestão de 450 kcal/dia para suprir o aumento do gasto energético.
  • C. Certo
  • E. Errado
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No que se refere ao aleitamento materno e à alimentação de lactentes, julgue os itens seguintes. O colostro, leite materno secretado nos primeiros dias, contém mais gordura e menos proteína do que o leite maduro.
  • C. Certo
  • E. Errado
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No que se refere ao aleitamento materno e à alimentação de lactentes, julgue os itens seguintes. A equipe de saúde da família deve orientar a mãe fumante a interromper a amamentação até a cessação do tabagismo, uma vez que a exposição à nicotina via leite materno tem efeitos deletérios no desenvolvimento da criança.
  • C. Certo
  • E. Errado
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No que se refere ao aleitamento materno e à alimentação de lactentes, julgue os itens seguintes. A alimentação complementar adequada inclui alimentos fontes de ferro heme, como carnes e vísceras — que têm maior disponibilidade de ferro e não estão expostos a fatores inibidores — e alimentos fontes de ferro não heme, como ovos, leguminosas e cereais — cuja absorção pode ser aumentada por agentes facilitadores (carnes, vitamina C e vitamina A).
  • C. Certo
  • E. Errado
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No que se refere ao aleitamento materno e à alimentação de lactentes, julgue os itens seguintes. Situação hipotética: Determinado lactente, durante a amamentação, abocanha o mamilo e parte da aréola, com o lábio inferior virado para fora, faz leves ruídos com a língua, e sua cabeça e seu pescoço ficam alinhados e próximos à mãe. Assertiva: Nesse caso, a amamentação está correta e a pega — sucção —, adequada.
  • C. Certo
  • E. Errado
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No que se refere ao câncer e às demais doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs), principal causa de morte no Brasil, julgue os itens subsequentes. O aleitamento materno influencia no risco de desenvolvimento do câncer de mama em mulheres.
  • C. Certo
  • E. Errado
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Tendo como base o nível de evidência científica a partir dos resultados de pesquisas metodologicamente controladas, julgue os itens subsecutivos, com relação a dietas com fórmulas suplementadas com arginina e outros nutrientes administradas em pacientes em estado crítico. A presença de arginina e de outros nutrientes nessas fórmulas reduz a taxa de mortalidade de pacientes em estado crítico.
  • C. Certo
  • E. Errado
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De acordo com o consenso nacional de nutrição oncológica do Instituto Nacional de Câncer, julgue os itens que se seguem, a respeito da assistência nutricional pré e pós-operatória para pacientes pediátricos. Crianças que sofrem perda ponderal maior ou igual a 5% e lactentes cuja perda ponderal seja maior ou igual a 2% apresentam risco nutricional.
  • C. Certo
  • E. Errado
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Um paciente do sexo masculino, com quarenta e cinco anos de idade, compareceu ao atendimento com nutricionista queixando-se de dificuldade para evacuar. Os resultados dos exames mostraram: índice de massa corporal (IMC) = 27,9 kg/m2; circunferência da cintura = 110 cm; pressão arterial = 140 mmHg × 90 mmHg; glicemia de jejum = 89 mg/dL; hemoglobina glicada = 6,4%; colesterol total = 145 mg/dL; LDL colesterol = 63 mg/dL; triglicerídeos = 122 mg/dL.

Considerando o caso clínico precedente, julgue os itens que se seguem, a respeito da prescrição dietética adequada para esse paciente.

É indicado que o paciente aumente o consumo de fibras insolúveis disponíveis em grãos integrais e hortaliças e que auxiliam no aumento da saciedade.
  • C. Certo
  • E. Errado
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