Questões de Nutrição do ano 2008

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Listagem de Questões de Nutrição do ano 2008

Conceituada como uma enteropatia induzida pelo glúten, de caráter permanente e relacionada a antígenos de histocompatibilidade, a doença celíaca caracteriza-se por sinais e sintomas de má absorção decorrentes de processo inflamatório no intestino delgado. Acerca dessa doença, julgue os itens subseqüentes.

Diante de um quadro sugestivo de doença celíaca, o diagnóstico inclui a realização de biopsia do intestino delgado, sendo este o exame padrão ouro para que se avalie a presença de atrofia vilositária.

Conceituada como uma enteropatia induzida pelo glúten, de caráter permanente e relacionada a antígenos de histocompatibilidade, a doença celíaca caracteriza-se por sinais e sintomas de má absorção decorrentes de processo inflamatório no intestino delgado. Acerca dessa doença, julgue os itens subseqüentes.

O glúten é uma glicoproteína solúvel em água e está presente no trigo, no centeio, na aveia, na cevada, no arroz selvagem e no milho. Esses alimentos, seus derivados e preparações que os contenham devem ser excluídos no plano dietoterápico de doentes celíacos.

O comprometimento da produção normal de eritrócitos resulta em uma queda na concentração de hemoglobina, na contagem de eritrócitos e no hematócrito, à qual se dá o nome de anemia. Julgue os itens que se seguem, com respeito a esse tema.

O tratamento dietético das anemias ferroprivas deve considerar as duas formas de apresentação do ferro na dieta. O ferro heme é encontrado principalmente na hemoglobina e mioglobina dos alimentos de origem animal e apresenta maior biodisponibilidade quando comparado ao não-heme, presente principalmente em alimentos de origem vegetal.

Experiências bem sucedidas na área de ensino e aprendizagem de nutrição e alimentação servem de modelo para o estabelecimento de práticas educativas adequadas. Acerca desse tema, julgue os itens que se seguem.

Métodos educativos para a promoção de alimentação saudável, que se utilizaram da culinária como eixo estruturante, se apresentaram ineficientes por se contrapor à necessidade de incorporação, na ação educativa, da dimensão cultural da alimentação e da complexidade e contemporaneidade das práticas alimentares.

O diabetes melito configura-se hoje como uma epidemia mundial, traduzindo-se em grande desafio para os sistemas de saúde de todo o mundo. O envelhecimento da população, a urbanização crescente e a adoção de estilos de vida pouco saudáveis como sedentarismo, dieta inadequada e obesidade são os grandes responsáveis pelo aumento da incidência e prevalência do diabetes em todo o mundo. A esse repeito, julgue os itens subseqüentes.

Uma das estratégias dietéticas aplicáveis ao tratamento nutricional do diabetes melito é a aplicação do conceito do índice glicêmico (IG) dos alimentos. Aritmeticamente, o IG pode ser expresso como o aumento da área na curva glicêmica do alimento dividido pelo aumento da área na curva glicêmica do alimento teste, multiplicado por 100.

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